首页 | 政务频道 | 重要活动

河北省邮政服务中小企业推进会成功举办

2007-11-14     中国中小企业河北网     访问次数:0


 

    中国中小企业河北网通讯员报道:11月5日上午,由河北省中小企业局和省邮政公司共同举办的“服务中小企业助经济腾飞—河北邮政服务中小企业推进会”在河北省邮政公司和11个市邮政局同时举行。省、市两级和部分县(区)级的中小企业局和邮政系统的领导、企业代表和新闻媒体记者近500人参加了会议。这是10月10日,省中小企业局和省邮政公司联合下发“关于利用邮政资源搞好对中小企业社会化服务的意见”(冀企[2007]43号)后,在全省范围内对邮政服务中小企业工作的又一次纵深推进。

 

    5家企业代表从数据库商函、报刊订阅、中邮物流、物流分销配送、代收货款等方面介绍了使用邮政服务的体会,对邮政的优势资源和优质服务给予了充分肯定,对未来的合作表达了美好愿望。

 

    石家庄市中小企业局介绍了与石家庄市邮政局召开推进会、搭建合作平台,联合办公、构建交流平台等合力推进服务中小企业工作的做法,以及合作共赢、提升了政府形象,依托邮政、拓展了中小企业信息沟通渠道,迈向市场、加大了中小企业市场开发力度等合作体会。

 

    省中小企业局孙际林副局长在会上做了重要讲话。要求各级中小企业行政主管部门要学习推广石家庄市中小企业局与石家庄市邮政局合力推进服务中小企业工作的一些做法,切实为中小企业做好服务工作。各市、县(市、区)中小企业行政部门至少应与邮政部门联合走访本区域支柱型或成长性较好的中小企业10家以上,共同了解中小企业的分布情况、发展情况和经营问题,以更好地为中小企业提供优质服务。各级中小企业行政部门要将邮政服务中小企业纳入各地中小企业服务体系建设的规划,作为中小企业公共服务平台的重要组成部分,按照省中小企业局和省邮政公司联合下发的《关于利用邮政资源搞好对中小企业社会化服务的意见》(冀企[2007]43号)要求,与当地邮政部门加强沟通,相互配合,认真做好邮政服务中小企业的各项工作。同时,要配合邮政部门,通过多种形式帮助中小企业了解邮政的各种资源优势,引导他们结合各自生产经营实际,把充分利用邮政的各种资源优势作为加快发展的有效途径,进一步开拓市场营销、物流仓储及融通资金的新渠道,促进自身发展壮大。

 

    省邮政公司侯前英副总经理在讲话中提到,河北邮政经过多年的建设和发展,综合实力明显增强,服务手段日益先进,邮政机械化、信息化水平不断提高。目前,河北邮政已经形成了覆盖城乡、连接全国、通达世界的现代通信网络,发展成为全省唯一一家同时拥有实物流、信息流和资金流“三流合一”服务能力的大型国有企业。邮政作为信息传递的使者、物流递送的载体、信贷支持的后盾,拥有高效灵敏的信息网、方便快捷的物流网、联通城乡的金融网,可以有效地为包括中小企业在内的社会各界提供高质量、高效率、高水平的优质服务。特别是今年3月6日河北省邮政公司成立以来,作为公用型的大型现代通信企业,河北邮政自觉融入地方经济,积极发挥行业优势,大力拓展服务领域,不断创新服务方式,实现了邮政与社会各界的合作共赢,在发挥“通政”、“通民”、“通商”功能,更好地促进地方经济社会健康发展方面发挥着不可替代的重要作用。

 

    河北省邮政公司王新立处长从通过邮政的商业信函寄递服务,为中小企业搭建市场营销平台;通过邮政的多层次、个性化的物流运输网络,为中小企业搭建商品流通平台;通过邮政覆盖城乡的金融网络,为中小企业搭建资金运转平台;通过邮政的报刊订阅渠道,为中小企业搭建信息传播平台;通过邮政特有的邮票资源,为中小企业搭建企业文化建设平台五个方面介绍了邮政服务中小企业的能力和优势。

 

    会议的召开对邮政服务中小企业工作起到了很好的推进作用。企业代表们纷纷表示,这次推介会不仅让他们更多的了解了邮政的业务以及邮政能为企业提供的服务,更让他们坚定了与邮政在物流、信息传递等各个方面合作搞好企业发展的信心。

 

    石家庄局将会议开到了县级,并邀请县区的中小企业代表到会参加交流。沧州市中小企业局朱纯忠局长表示:下一步市中小企业局将和市邮政局携手召开沧州邮政服务中小企业推进会,搭建更广阔的邮政服务平台,促进中小企业更快更好地发展。邢台市中小企业局卢玉彬副局长表示:利用邮政资源优势,能为中小企业提供市场开拓、物流速递、金融信贷等方面的服务,将进一步推动中小企业的快速发展,各县(市)中小企业局要布置好此项工作,要对邮政部门开展中小企业走访活动给予支持和配合,并配合邮政部门共同走访中小企业至少10家,以确保此项工作顺利进行。保定市中小企业局许学普副局长表示,今后会邀请更多的企业了解邮政,加强与邮政的合作。

关闭页面