首页 | 政务频道 | 重要活动

亚欧会议中小企业部长级会议在京召开

2007-11-01     中国中小企业信息网     访问次数:0


  “亚欧会议中小企业部长级会议”10月30日上午在北京人民大会堂开幕。国务院副总理吴仪到会并致辞。

  吴仪代表中国政府对本次大会的召开致以热烈祝贺。她指出,亚欧会议成员的国民生产总值超过全球总量的一半,人口和贸易额均占世界六成,加强亚欧之间的合作意义深远。亚欧地区中小企业在技术、劳动力及市场等方面互补性强,合作潜力大,发展前景广阔。本次会议的召开,丰富了亚欧经贸领域对话的内容,拓宽了合作领域,有利于增进亚欧成员间中小企业的经贸往来与投资,必将为推进亚欧新型全面伙伴关系起到积极作用。对促进亚欧经济发展和社会稳定,缩小成员间发展差距,构建持久和平、共同繁荣的和谐世界意义重大。

  吴仪强调,促进中小企业发展是一个大战略,可以做成一篇大文章。一个国家经济的发展,不仅要有能够走向世界的大企业,而且也要有众多生机勃勃的中小企业。从亚欧各成员来看,中小企业在经济发展中的作用不断加强,在扩大就业中的地位举足轻重,在技术创新中的活力引人瞩目,在经贸合作中的影响逐步扩大,已成为经济社会发展的重要推动力量。为进一步推动亚欧中小企业合作,吴仪建议加强政府间合作,促进中小企业政策交流;发挥民间机构作用,务实推进中小企业经贸合作;健全服务体系,为中小企业提供优质服务;提高技术创新能力,实现中小企业可持续发展;加强产业和区域合作,拓宽中小企业投资领域。

  吴仪表示,中国政府高度重视中小企业的发展,高度重视与亚欧会议成员在中小企业领域开展合作。中方将于每年在广州召开的中国国际中小企业博览会期间,专设亚欧中小企业交流馆,促进各成员中小企业的交流、交易、展示和合作。中方将充分利用现有平台,继续扩大与亚欧各成员国之间的经贸往来与合作。中国愿与亚欧伙伴以及世界其他国家携起手来,共同谱写中小企业发展新篇章。

  据悉,亚欧会议中小企业部长级会议是由温家宝总理在去年第六届亚欧首脑会议上倡议的。首届亚欧会议中小企业部长级会议由中国国家发展改革委和外交部、商务部主办。亚欧会议45个成员方(16个亚洲成员、27个欧盟成员国以及欧盟委员会和东盟秘书处)派员参会,包括瑞典副首相在内的34位副部长以上官员出席会议。会议以“创新引领未来、合作促进发展”为主题,各国部长们将围绕“提升中小企业自主创新能力”、“健全中小企业服务体系”和“中小企业的合作与发展”三个议题展开两天的讨论。会议将通过《北京宣言》,反映亚欧加强中小企业合作的决心和共识。

  开幕式前,吴仪在人民大会堂会见了与会的瑞典副首相兼工商大臣奥洛夫松,就双方进一步加强和深化在经济技术、中小企业领域的合作交换了意见。

 

更多内容 >>

关闭页面