首页政务频道重要活动
以科学发展观统领中小企业发展实施中小企业成长工程
2006年9月20日 来源: 国家发改委

    经国务院同意,国家发展改革委于9月14日在广州召开全国中小企业工作座谈会。全国推动中小企业发展工作领导小组副组长、国家发展改革委副主任欧新黔同志在会上做了《以科学发展观统领中小企业工作,实施中小企业成长工程,全面提高中小企业素质》的讲话。全国推动中小企业发展工作领导小组成员、科技部副部长马颂德同志主持座谈会。

  欧新黔同志在讲话中指出,“十五”期间我国促进中小企业发展的工作取得积极进展,促进中小企业发展的法律法规体系初步形成,中小企业的社会化服务体系逐步完善,融资难问题有所缓解,企业自主创新能力不断增强,国际合作与交流进一步加强,中小企业在国民经济和社会发展中发挥着越来越重要的作用。但是,中小企业发展也存在不少困难和问题。为促进中小企业健康、快速的发展,“十一五”规划纲要提出实施中小企业成长工程,国务院也将实施成长工程列入了2006年工作要点。实施中小企业成长工程,就是要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,不断提高中小企业素质,转变经济增长方式,促进中小企业又快又好发展。报告提出了“十一五”时期中小企业成长工程的主要目标及重点抓好的几项工作,提出力争用五年的时间,使中小企业的发展环境明显改善,布局结构相对合理,管理和技术水平显著提高,自主创新和市场竞争力持续增强,产品和服务质量明显改进,节能降耗和污染治理取得重要进展,吸纳就业能力不断扩大的中小企业群体。

  财政部、科技部、农业部、商务部、人民银行、国家工商总局、税务总局、银监会、全国工商联、国家开发银行等全国推动中小企业发展工作领导小组成员单位的领导或代表,部分省、自治区、直辖市政府负责同志,各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团中小企业局(经委、发展改革委)负责同志,部分金融机构、中小企业代表等参加了会议。

  据了解,到2005年底,我国中小企业占全国企业总数的99%以上,中小企业创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值的60%左右,上缴税收接近国家税收总额的50%,解决了75%以上的城镇就业。目前,我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发都是由中小企业完成的,中小企业已经成为技术创新的生力军。中小企业在促进中国经济发展、市场繁荣、技术创新和就业扩大等方面发挥着越来越重要的作用。

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接