首页 | 政务频道 | 重要活动

欧新黔:认真做好《若干意见》贯彻落实工作 促进个体私营等非公有制经济持续健康发展

2006-02-24     中国中小企业信息网     访问次数:0

   

     国家发展和改革委员会副主任欧新黔24日在《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》颁布一周年座谈会向与会代表介绍了《若干意见》贯彻落实的进展情况以及下一步的工作思路。

  欧新黔副主任介绍说,在市场准入方面,中宣部、文化部等单位就引导和规范非公有制资本进入文化产业领域,逐步形成以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的文化产业格局作出了新的规定;国防科工委颁发了《武器装备科研生产许可实施办法》,允许非公有制资本进入武器装备的一般分系统及其他专用配套产品科研生产领域,公平参与军工科研生产的招投标竞争;国家民航总局对非公有资本在公共航空运输、通用航空、民用机场、空管系统、民航相关项目领域的市场准入等做出了明确规定;铁道部在铁路建设运营、客货运、铁路装备制造、多元化经营等领域放宽市场准入提出了具体意见;文化部、财政部、人事部、国家税务总局联合下发了政策意见,鼓励民营文艺表演团体的进一步发展;国务院法制办和我委联合下发了《关于开展清理限制非公有制经济发展规定工作的通知》,组织各地区、各部门对现行规章、规范性文件及其他文件在市场准入、财税金融支持、社会服务、权益保护和政府监管等方面,与《若干意见》不一致的规定进行全面清理。

  在金融财税方面,银监会发布了《银行开展小企业贷款业务指导意见》,从政策、机制、程序和方法等方面,针对银行开展小企业贷款业务制定了具体措施;证监会在逐步完善中小企业板块,积极推进创业板市场建设,鼓励到境外资本市场融资等方面出台了具体措施;商务部和中国出口信用保险公司就开发适应中小企业的保险产品和承保模式等提出了新的措施,支持非公有制企业实施“走出去”战略;国家外汇管理局为扶持非公有制高新技术产业和创业投资企业发展,简化了境内居民通过境外特殊目的公司融资及返程投资外汇管理的相关程序;国家开发银行探索了“两台一组”(贷款平台、担保平台和群众组织)的中小企业贷款模式,为缓解融资难开辟了新的渠道;财政部增加了中小企业发展专项资金规模,加大了对社会化服务体系建设和中小企业技术进步的支持力度。

  在改进政府监督和管理方面,国家工商总局针对非公有制经济在简化注册和年检手续、改进监管等方面出台了新规定;国家安全生产监督总局印发了《推广非公有制企业安全生产监管试点经验实施方案》,积极探索适应非公有制企业特点的安全监管工作体制和机制;国家质检总局下发了《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制企业实施以质取胜战略的意见》,指导非公有制企业实施以质取胜战略,提高非公有制企业的质量管理和产品质量水平;国务院减负办把非公有制企业治乱减负作为2005年工作重点,取消涉及非公有制企业不合理收费2000多项;国家统计局和我委进一步健全了非公有制经济和中小企业统计制度,部署做好经济运行监测和生产经营分析工作。

  在营造舆论环境方面,我委和国务院研究室按照国办要求,对《若干意见》进行了政策解读,在《人民日报》和《求是》杂志上发表了理论文章;中宣部举办了“鼓励支持和引导非公有制经济发展”网上座谈会,进一步宣传党和国家关于非公有制经济发展的方针政策、法律法规和非公有制经济在经济发展中的重要地位和作用;中宣部和我委还就做好《若干意见》的宣传报道进行了具体安排,要求各新闻单位加大宣传力度,努力营造非公有制经济发展的良好氛围;我委会同工商联、民建中央等通过召开座谈会、举办论坛和专题培训等多种形式,积极宣传《若干意见》。

  截止到目前,已有10多个部门和单位出台了18个配套文件,还有一部分配套措施正在研究制定;31个省区市制定《若干意见》实施意见14件,累计出台促进非公有制经济发展的法规政策性文件200多件。从总体上看,《若干意见》贯彻落实工作进展基本顺利。但也应该看到,在贯彻落实过程中也还存在不少问题:有的同志在鼓励、支持和引导非公有制经济发展时仍有顾虑,思想认识还没有统一到中央关于促进非公有制经济发展的重要决策上来;有的单位和省市贯彻落实工作进展不快,涉及市场准入等重大政策还有待加快制定,有些措施有待进一步细化;有的地方政府和投资者对《若干意见》具体条款的理解还不全面,出现了石油等领域市场准入秩序混乱的情况。这些问题需要引起高度重视,尽快解决。

  欧副主任说,相关法律法规的颁布实施以及一些重大改革措施的出台,包括新的法律法规相继颁布实施,新的政策举措相继出台,融资渠道不断拓宽,公共服务不断加强,大大改善了非公有制经济的发展环境。从非公有制经济发展来看,新创企业增加,技术进步加快,产业组织优化,企业管理改善,对外贸易扩大,经济效益提高,继续保持了良好势头。情况充分说明,在中央大政方针指引下,非公有制经济发展态势是健康的。

  欧新黔副主任认为。消除制约非公有制发展的体制性障碍,确立非公有制企业平等的市场主体地位,不可能一蹴而就,是一项艰巨而复杂的任务。促进非公有制经济发展,并不是孤立的对其鼓励、支持和引导,而必须把它放到完善社会主义基本经济制度,健全社会主义市场经济体系,市场经济条件下政府如何管理经济的背景下来通盘考虑。《若干意见》的贯彻落实并不是短期内能够全部完成的,需要统筹协调、系统部署、整体推进。

  欧副主任对下一步贯彻落实《若干意见》、促进非公有制经济发展的基本考虑进行了说明,她表示,要继续认真做好中央精神和《若干意见》的学习宣传工作。抓紧出台具体措施及配套办法。进一步落实责任制,有步骤地出台《若干意见》实施细则,做到成熟一个,发布一个。切实抓好法律法规清理工作。清理的范围是县级(含县级)以上地方各级人民政府及其所属部门,国务院各部委、各直属机构及有关单位制定的规章、规范性文件以及其他文件。积极推进相关领域的改革。推动实施“中小企业成长工程”。全面落实科学发展观,积极引导非公有制企业提高自身素质。

关闭页面