首页 | 政务频道 | 重要活动

“中国中小企业竞争力讲堂”河南财务管理培训班开班

2005-08-17     中国中小企业河南网     访问次数:0


  8月8日-12日,在国家发改委中小企业司的大力支持下,中国中小企业对外合作协调中心、中国中小企业竞争力讲堂组委会和河南省中小企业局联合举办的"中国中小企业竞争力讲堂" 财务管理培训班在开封举办,来自全省200个中小企业工作部门和企业的负责人338人参加了培训。
   
  河南省中小企业局温同文副局长讲话,就国家发改委中小企业司、中国中小企业对外合作协调中心和中国中小企业竞争力讲堂组委会对河南中小企业工作的大力支持表示感谢。温局长指出,目前河南中小企业的工作环境和形势发生了很大变化,特别是财会人员变化很大,业务水平参差不齐,而且新的小企业会计制度已颁布实施,人员急需培训。希望参加学习的学员珍惜此次难得的机会,熟悉、了解领会国家促进中小企业发展的政策、法规,目前中小企业发展过程中的热点难点问题、中小企业最新的财务管理和税收方面的政策以及相关法律知识,掌握相关的专业知识与技能,充分利用好向各位领导、专家、教授当面请教、同行之间相互交流、切磋的机会,把"以工作带队伍,以培训促业务" 落到实处。       
   
  国家发改委中小企业司陈燕海副司长到会并讲话:他指出竞争力是中小企业发展的重要方面,技术、资金、信息、市场准入难,但企业自身发展技能和水平也严重制约着中小企业的发展,财务管理专业专题培训班选题针对性强,通过学习能够提高自身的竞争能力。陈司长主要讲了以下几个方面的主要内容:一是从国家发改委在促进中小企业发展、为企业提供公平、公正、、透明竞争环境的指导思想和支持措施,主要围绕"非公经济36条"、"中小企业促进法"实施3周年等方面所开展的工作;二是对"非公经济36条"从提出到正式颁布的过程以及实施的重大意义作了深刻地阐述;三是就国家扶持、帮助、促进中小企业开展了银河培训工程、创业辅导工程、信用体系建设工程,特别是银河工程实施三年来,全国各地所取得的成效;"中国中小企业竞争力讲堂"在认真贯彻落实国家发改委促进中小企业发展战略、为地方培养中小企业经营管理人才及今后的所要继续开展的工作。
   
  中国中小企业对外合作协调中心、中国中小企业竞争力讲堂组委会秦志辉副主任对和河南中小企业局联合办的这次培训班,从内容和组织上的工作给予充分的肯定。介绍了"中国中小企业竞争力讲堂"工作宗旨、目标、工作计划等方面的情况作了介绍:三年来,为地方培养了一大批懂经济、会管理中小企业经营管理人员和专业技术人员、为地方经济发展所取得成效以及今后的所要继续开展的一些工作做了专题发言。接着做了主题为"宏观调控与中小企业发展"等有关内容的专题讲座。
   
  河南中小局张新芳副局长出席了培训班,培训班由河南中小企业局助巡郭根法主持。农业部干部管理学院的会计系主任、郭康年教授为学员做《小企业会计制度》的专题培训。

关闭页面