首页政务频道重要活动
北京设三百亿元中小企业信贷资金开创中小企业融资新局面
2005年12月29日 来源: 中国中小企业北京网

 

会上市发改委副主任张工与北京银行行长严晓燕签约

当前,贯彻落实《中小企业促进法》和国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》等政策,在市委、市政府的高度重视和大力推动下,我市中小企业发展迅速。据调查,2004年中小企业、个体工商户69.8万户,占全市的99%左右;从业人员占全市的75.8%;创造的地区生产总值占全市的50.8%。中小企业已成为做大全市经济总量、解决城乡就业、拉动投资增长、增加财政收入、促进科技创新、实现便民服务的重要力量。

但是,北京市的中小企业在发展中也面临着融资难、服务体系不健全、信息不对称、自身素质有待提高等问题。尤其是融资难问题,已经成为阻碍中小企业发展的瓶颈问题。

为推动全市中小企业快速健康发展,北京市发展改革委提出了从促进解决中小企业融资难问题入手,创造良好的中小企业发展环境的工作思路,与北京银行开展密切合作,于1228日正式签署了《支持中小企业发展合作协议书》。

合作协议的签署,标志着政府、银行和信用担保机构共同解决中小企业融资难向前迈进了重要的一步。目前,北京首创投资担保有限公司、中关村科技担保有限公司、北京中科智担保有限公司、晨光昌盛投资担保有限公司、中担信用担保有限公司等五家合作担保机构已经为共同开展中小企业融资项目征集、审核等工作做好了准备。合作协议签署后,北京市中小企业网上申报系统将正式启动,开始面向全社会征集中小企业融资项目,各区县中小企业主管部门和中小企业服务中心将积极组织企业申报融资项目;市发展改革委、北京银行、合作担保机构和北京市中小企业服务中心将抽调人员组成联合办公室,履行中小企业融资服务平台职能,对融资项目进行筛选后推荐给北京银行和担保机构,实现企业贷款需求与银行放贷需求的有效对接。北京银行将成立专门的机构对公开征集的融资项目进行认真分析和审核,简化办事流程,提高审批效率,对符合贷款条件的项目提供资金支持,开拓出一套支持中小企业成长为小巨人的特色金融服务模式,扩大银行放贷规模,在未来三年内,新增300亿中小企业信贷规模,主要用于一年期短期资金贷款。

政府与银行的合作,抓住了企业发展中的核心问题,对推动全市中小企业的发展意义深远。一是为中小企业融资打开方便之门,有利于中小企业及时快捷地获得企业发展所需资金;二是通过政府搭建的中小企业融资服务平台,满足了中小企业融资需求与银行和担保机构拓展业务的需求,实现合作共赢;三是创新政府融资服务模式,引导社会资源,发挥协同效应,促进解决中小企业发展的瓶颈问题,有利于实现政府扶持中小企业发展的意图;四是通过整合各方面的信用信息资源,逐步建立起守信企业激励机制和失信惩戒制度,营造出良好的中小企业信用环境。

合作协议的签署,表明了市政府支持中小企业发展的态度和决心。市发展改革委与北京银行将以签署合作协议为契机,在以下几个方面做好具体工作:

1、立即启动项目征集工作。市发展改革委将发布征集中小企业融资项目的通知,凡在本市工商管理部门登记注册具有独立法人资格的中小企业, 经营一年以上且有融资需求的,不分所有制,均可通过北京中小企业网()的中小企业贷款项目征集系统,在线填写北京市中小企业申请贷款项目网上征集申报表,申报中小企业贷款项目。

2、进行项目审核和推荐。市发展改革委将搭建融资服务平台,组织北京银行和合作担保机构对上述项目进行筛选,符合条件的纳入贷款绿色通道,提供信贷和担保支持,提高放贷效率。

3、认真做好跟踪服务。对于难以达到银行放贷要求的企业贷款项目,市发展改革委将组织北京银行、合作担保机构和中介服务机构通过对企业提供融资咨询、辅导和培训等服务,提高申贷项目审核通过率,使更多的中小企业获得贷款。

4、加强中小企业信用建设。市发展改革委将整合各方信用信息资源,搭建企业信用信息跟踪数据库,逐步建立起守信企业激励机制和失信惩戒制度,为推进信用贷款奠定基础,提升中小企业信用水平。

通过上述工作的开展,将开创北京市中小企业融资工作的新局面,为更多的中小企业提供融资渠道,促进解决中小企业融资难问题。

 

市发改委主任丁向阳出席签约仪式并讲话

 

北京银行董事长阎冰竹出席并讲话

 

中关村科技担保公司董事长张胜利出席并讲话

 

市发改委副主任张工主持仪式

 

会场

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接