首页政务频道重要活动
“第四届中小企业融资论坛”嘉宾发言集粹
2005年12月2日 来源: 上海证券报

全国人大常委会副委员长成思危给第四届中小企业融资论坛的贺信

深圳证券交易所、第四届中小企业融资论坛:

欣闻第四届中小企业融资论坛在深圳隆重举行。我因公务繁忙无法出席,在此,谨向论坛的召开表示热烈的祝贺!

全面实施自主创新的国家战略,必须加快完善支持自主创新的金融机制,而一个强大、多层次的资本市场体系是关键环节。要通过创新资本市场制度体系,为更多的科技含量高、自主创新能力强的中小企业尽快进入资本市场提供便利。

中小企业板启动一年多来,运行平稳,交投活跃,开始赢得社会各界的认可和肯定。当前《公司法》和《证券法》的修订已获通过,即将实施,我希望相关部门抓紧配套制度的制定与落实,加快推进多层次资本市场建设;同时希望深交所不断推动中小企业板的创新和发展,在扎扎实实做好、做大、做强中小企业板的基础上,适应不同类别科技型、创新型中小企业多样化融资需求,抓紧创业板的研究与试点工作,努力把深交所建设成为中国的纳斯达克。

预祝论坛取得圆满成功!

全国人大常委会副委员长 成思危

二○○五年十二月一日

全国人大常委、财经委员会副主任 周正庆:拓宽科技型企业通往资本市场之门

我国科技型企业以中小企业为主,其融资难的问题一直没有很好解决。在新的历史时期和新的法律环境之下,资本市场应该在缓解科技型中小企业融资难的问题上迈出更加实质性的步伐,发挥更大、更积极的作用。有关部门应以"十一五规划"和即将召开的全国科技大会为契机,结合贯彻落实"两法",抓紧研究配套措施,为解决中小企业、高新技术企业融资难的问题有所作为,取得实质性的进展。

中小企业板已经率先完成股权分置改革,实现了股份的全流通,依托中小企业板来解决科技型企业的上市融资问题成为当前现实而有效的选择。首先,中小企业板的自身定位和基本使命就是为具有较好成长性和较高科技含量的中小企业提供融资服务,目前中小企业板的上市公司中,虽然普遍具备了一定的科技含量,但是从总体上看,其高科技的特点并不鲜明,有必要加大科技型企业上市的规模数量,以改善其上市公司结构,保证其未来的健康发展与活力。其次,在股份全流通的条件下,中小企业板具备了为风险投资提供退出通道的良好条件。在中小企业板率先建立风险投资的退出机制,既可以提高资本市场对科技型中小企业的吸引力,引导民间资本从低技术含量、低附加值和高消耗的产品和产业中转移出来并投向新兴的高新技术产业,同时也可以促进我国风险投资的发展,从而实现科技型中小企业、风险投资与资本市场的良性互动。第三,中小企业板是资本市场创新的"试验田",在完成股权分置改革后,其制度创新和产品创新将稳步推进,非常有利于科技型中小企业上市以后的可持续发展,有利于这些企业借助资本市场这一平台做优做强。

全国政协经济委员会副主任、中国证券登记结算公司董事长 陈耀先:借鉴海外经验加快中小企业板发展

进入新世纪,海外中小企业资本市场经历了调整、改革和转折。近两年来,全球创业板市场数量有增无减,新的中小企业市场不断产生。海外中小企业资本市场的发展,为我国中小企业板建设提供了有益的启示。

第一,为中小企业提供直接融资服务是我国资本市场长期的任务。世界银行经济学家最近发布研究报告指出,中国未来20年经济的可持续增长关键,在于能否培育出一大批有竞争力的企业。2003年福布斯最佳200家小企业中,18家印度企业上榜,而中国上榜企业只有1家。我国中小企业已占据国民经济的半壁江山,决定了我国资本市场应把服务于中小企业作为一个长期性的战略任务。

第二,未来中小企业板IPO家数远远超过主板符合国际惯例。中小企业市场IPO远比主板市场活跃,是由中小企业融资需求与特点决定的。对我国中小企业板而言,由于上市企业单个融资额低,不会给市场带来扩容的压力和影响。因此,应放开中小企业板IPO的速度和家数限制,加快符合条件的中小企业上市步伐,尽快形成中小企业板的规模效应。

第三,建立资本市场与创业投资、高新技术产业发展的良性互动机制。海外高新技术依托资本市场实现跨越式发展有许多案例,其中微软公司最为经典。我国《创业投资企业管理暂行办法》刚刚颁布,如果营造促进科技与资本相结合的政策环境,实现资本市场与创业投资、高新技术产业发展的良性互动,仍然任重道远。

中国证监会前主席、PECC中国金融市场发展委员会主席 周道炯:鼓励多渠道融资支持中小企业发展

就目前来说,我们应该鼓励从多渠道融资,支持中小企业发展。除了根据自身条件采取多种合作方式继续利用外资外,利用内资即通过银行贷款的间接融资的潜力也很大,目前银行存差已达9万亿元。应该说银行在支持中小企业发展方面是做出了贡献的,但由于主客观的原因,也确实存在一些问题,中小企业融资难是不争的事实。我觉得,银行在抓大客户、大项目的同时,不能把小企业、小项目放掉,应该是"抓大不放小"。要在认真评估、自主决策的基础上,积极支持中小企业尤其是高科技企业的发展。小企业虽然贷款少、收息少,但风险低、周期短、调头快又是优势,"积少也可以成多"。最近中央银行、中国银监会提出了进一步推动中小企业贷款服务,加快小企业贷款产品创新的意见是非常适时的,关键在具体落实。另一种就是直接融资,即通过发行股票、债券、基金等方式融资。这种直接融资方式对中小企业来说是刚起步,数量很小,需要下大力发展。目前,我国直接融资比重只占15%左右,且呈逐年下降趋势,与发达国家和地区直接融资占50%以上,有的甚至高达80%以上,差距很大。目前,我国城乡居民储蓄已达18万亿元,储蓄率过高,直接融资比重过低,是当前中国金融发展中一个突出问题,也是增加金融风险的一个因素,但同时也说明直接融资的潜力很大。发展直接融资就必须大力发展资本市场,加快资本市场改革创新。深交所中小企业板块创办以来,取得了良好效果,50家上市公司中有自主专利技术的占90%左右,33家是高新技术产业。要总结经验,进一步扩大推开。

 
(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接