首页 | 政务频道 | 重要活动

四川省中小企业局组织768个项目对接大专院校、科研机构与企业

2005-10-19     四川省中小企业局     访问次数:0

  四川省委常委、秘书长郭永祥出席推介会并作重要讲话

  9月28日,由四川省乡镇企业局(省中小企业局)组织的四川省大专院校、科研机构与乡镇企业、中小企业科技项目、创业投资项目推介会在成都召开。中科院成都分院、四川大学、西南交通大学、电子科技大学、成都理工大学等科研机构和高等院校推出了768个科研项目、创业投资项目,231家企业提出的科技需求项目55项,进一步推动我省科技创新和科技成果转化。

  省委常委、秘书长郭永祥出席会议并作重要讲话。省乡镇企业局(省中小企业局)局长王文义主持开幕式。省委农办主任张宁、中科院成都分院院长彭宇行、省乡镇企业局(中小企业局)副局长李小康出席会议。

  省委常委、秘书长郭永祥首先代表省委、省政府对推介会的召开表示热烈的祝贺,向参加这次推介会的专家学者和企业家表示欢迎、感谢和慰问。

  郭永祥指出,这些年来,我们省的乡镇企业和中小企业得到了长足的发展,已经成为我们省经济社会发展中的一支重要力量,为我省经济社会发展作出了巨大贡献。但在看到我省乡镇企业中小企业发展取得巨大成绩的同时,也应该清醒地看到,我省的乡镇企业、中小企业在发展中,还存在着很多的困难和问题,如融资难的问题,发展环境还需要改善的问题,服务体系需要尽快建立和完善的问题,自身综合素质急需提高的问题,技术创新体系更需要继续加快的问题等等。

  这些困难和问题的解决,一方面要靠乡镇企业中小企业自身的努力,另一方面,也要靠各级党委和政府为乡镇企业、中小企业排忧解难。为此,省上提出,要建立八大服务体系。这八大服务体系就是信息服务体系、融资担保服务体系、信用评价服务体系、教育培训服务体系、科技创新服务体系、创业辅导服务体系、咨询服务服务体系、市场开拓服务体系。要通过这八大服务体系的建设,增强为企业服务的能力和水平,为企业提供优质高效的服务,推动乡镇企业和中小企业继续快速健康发展。目前,这八大服务体系正在稳步建设当中,而且成效正在逐步显现出来。

  郭永祥强调,在这八大服务体系建设中,科技创新服务体系占有极为重要的地位。目前,我们乡镇企业、中小企业在科技创新方面还是一个薄弱环节,现状不容乐观。主要原因一是缺人才,二是缺投入。我省的科技力量雄厚,科研成果很多,但不能转化为生产力,这是对我省的科研工作和企业工作提出的一个严峻的课题。

  郭永祥说,省中小企业局组织的项目推介会,是很有意义的。构建了一个平台,让大专院校、科研机构和乡镇企业、中小企业直接会面。乡镇企业、中小企业提出科技需求,大专院校、科研机构提供科技成果,这样直接见面,实行对接和结合,就可以实现科技成果的转化,也解决了乡镇企业中小企业发展中的科技支撑问题。相信乡镇企业中小企业和大专院校、科研机构,可以实现互利互惠,实现双赢,对乡镇企业、中小企业增强技术创新能力,提高核心竞争力,促进乡镇企业、中小企业的发展,必定发挥重要的作用。

  省乡镇企业局(省中小企业局)局长王文义介绍说,此次项目推介会,是省乡镇企业局(省中小企业局)与科分院、川大等几家单位联合发起,共同举办的。会上共推出各类项目768项,目的是为我省乡镇企业、中小企业搭建一个产学研对接的平台,加快科技成果的转化,解决企业"技术水平低、创新能力弱、缺乏核心竞争力、信息渠道不畅"的问题。这也是我省乡镇企业、中小企业服务体系建设的重要内容,将会促进我省乡镇企业中小企业更快更好发展。

  推介会上,中科院成都分院、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、成都理工大学等高等院校和科研机构分别进行了项目推介;参会企业也纷纷提出科技需求,并表示这样的科技对接和合作活动,对于企业科技创新和寻找科研项目,很有帮助,可谓受益非浅。会上共达成技术合作意向协议26项,涉及合同金额500万元。四川省五友农牧有限公司、四川大学还当场签定了技术合作意向协议,双方还将进一步深入论证,最终确定投资金额。

关闭页面