首页 | 政务频道 | 重要活动

四川省中小企业局成立以来开展的主要工作

2005-01-14     中国中小企业四川网     访问次数:0

  (一)广泛深入调查研究,摸清全省中小企业基本情况。针对我省中小企业缺乏基本统计数据的状况,我局组织了10多个调查组分赴各市州和20多个省级部门进行10多个专题的调研,收集、整理和分析我省中小企业的基础数据和资料,解决了全省中小企业长期无基础数据的问题。于5月份向省委、省政府报送了《关于全省中小企业发展基本情况的报告》,并形成了中小企业服务体系、融资担保、工业分析等11篇专题调研报告。为我局有针对性地开展工作打下了良好的基础。

   
(二)理清工作思路,明确工作重点。在调查研究,摸清情况的基础上,经过积极准备,7月份召开了全省中小企业半年工作会议。武先副书记作了创新发展思路,优化发展环境,突出发展主题的指示,道明副书记作了书面报告,志文副省长和国家发改委中小企业司陈燕海副司长也专程到会作指示。这次会议明确了我省中小企业发展思路,确定了我局的工作重点。

   
(三)抓紧建立我省中小企业信息服务平台。国家发改委决定今年开始建立统一标识、统一软件、互通互联的中国中小企业信息网。我局抓住这一契机,多次与国家发改委衔接此项工作,并在广泛征集比较的基础上,组建了四川中小企业信息服务有限公司,专门承建和运营中国中小企业四川网。我省的网站建设方案由我局和经委联合行文,并经志文副省长审核上报国家发改委,受到了国家发改委中小企业司的高度评价,并向其他省市推荐学习。目前中国中小企业四川网已经开通试运行。

   
(四)着力研究解决中小企业融资难问题。在摸清情况,形成调研报告的基础上,我局采取了一系列措施推动中小企业融资难问题的解决。一是和国家开发银行四川省分行签订了《推动建立全省中小企业融资与信用担保体系的合作协议》,目前正按照道明副书记批示精神抓好落实。二是与世界银行国际金融公司中国项目中心联合举办了民营企业的公司治理与上市论坛,为民营中小企业直接融资搭建桥梁。三是与省工商联共同举办了最具成长型中小企业百强评选暨四川省成长型中小企业发展计划活动,为成长型中小企业获得财政支持创造条件。四是按照我局工作职责,召开全省担保机构工作会议,组织、指导全省82家担保机构,为缓解中小企业融资难做出更大的努力。五是积极筹建四川省中小企业信用与担保协会,对我省中小企业信用担保业进行行业规范和促进。

(五)牵头开展全省民营经济发展环境监督检查工作。根据省委、省政府《关于2004年党风廉政建设和反腐败工作的意见》要求,由我局牵头,省监察厅、省政府财办等20个省级有关部门参与,代表省政府组成5个督查组,在各市州自查的基础上,对民营经济发展环境进行了监督检查。促进了省委、省政府《关于进一步加强民营经济的决定》的贯彻落实,推动我省民营经济、中小企业发展环境的进一步改善。我局还认真开展了乡镇企业、中小企业减负工作。

   
(六)搞好中小企业法律法规的起草和贯彻落实。在原省经贸委前期大量工作基础上,我局积极配合省人大搞好《四川省〈中小企业促进法〉实施办法》的立法工作,现《实施办法(草案)》已通过省人大二审。我局组织力量精心编印了我省第一本《中小企业政策法规选编》,并向全省各级领导、有关部门和规模以上企业赠送和发放了10000余册,为领导决策提供依据,使企业更好地守法经营和维护自身合法权益,推动中小企业法律法规进一步落到实处。

   
(七)推进农产品加工业,培育农业产业化龙头企业。我省不管是国家级或省级农业产业化龙头企业基本是中小企业。今年的省中小企业技改资金和乡镇企业贷款贴息资金主要用于扶持农产品加工企业和农业产业化重点龙头企业。我们确定了200家中小企业为省级系统重点龙头企业,申报确定了5个全国农产品加工示范基地、8家省级重点龙头企业和91家省级重点禽畜养殖加工企业。通过这些基地和企业,带动全省农产品加工业和农业产业化龙头企业的发展。

   
(八)加强对外经济合作。我局着手建立招商引资项目库,并精选整理出数百个项目汇编成册,加强对外宣传,为企业牵线搭桥。我局组织参加了在广州举办的首届中小企业博览会以及在北京举办的中国国际服务业大会及展览会等多项经济合作活动。

   
(九)高度重视安全生产。今年,按照省政府布署,我局多次召开专门会议部署安全生产工作,落实安全生产考核目标,并由主要领导亲自带队组织开展了乡镇企业系统安全生产大检查和第三次全国安全生产月活动,及时贯彻落实《四川省人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》,对企业安全质量标准工作进行了部署。1-11月,全省乡镇企业未发生一起重特大事故,发生事故17起,死亡11人,重伤4人,分别比去年同期下降32%48%56%,各项安全生产指标均低于省政府下达的控制指标。

   
(十)积极稳妥地做好机构改革人员定岗工作。机构改革三定方案下达后,局党组本着公正、公平、公开和党管干部、科学、任人唯贤的原则,充分发动群众,几上几下讨论确定了局机关人员定岗实施办法。仅用1个月时间,就完成了内设处室调整、职能划分和人员定职、定岗工作。通过述职测评、竞争上岗和双向选择,顺利实现了干部上、下和交流,激发了干部的工作热情和积极性,呈现出人人思学、人人思干的良好精神风貌,局机关精神面貌、工作状态发生了深刻变化。

   
(十一)加强分类指导,努力完成全年工作任务。从10月份起,我局陆续召开了川西、川南、川东北和民族地区工作会议,有针对性地进行工作总结和指导,以确保今年工作任务的顺利完成,并为明年工作做好思想和组织准备。

     
省委张学忠书记、省政府张忠伟省长对以上工作给予了充分肯定,并寄予殷切希望。

     
张学忠书记批示:中小企业、乡镇企业是县域经济的主体,也是工业经济中最具活力的组成部分,在促进经济发展、推动技术创新、吸纳就业和稳定社会等方面发挥着重要作用,我省中小企业局成立近一年来,做了大量工作,取得初步成效。新的一年里,希望进一步牢固树立和认真落实科学发展观,切实履行职责,积极营建中小企业服务体系,帮助企业解决实际困难,推动我省中小企业、乡镇企业快速、健康发展。

    
张忠伟省长批示: 中小企业局成立以来,按照省委、省政府的要求,深入调查研究,理清工作思路,明确工作重点,做了大量工作,成效明显。望在新的一年里,扎实工作,开拓创新,搞好服务,努力为中小企业健康发展营造良好的环境。
关闭页面