首页 | 政务频道 | 重要活动

北京二十二家大商场倡议节前促销“明折实价”

2005-01-10     北京青年报     访问次数:0

  针对近日有关部门规范企业促销行为的规定

  昨天上午,燕莎、赛特、翠微、甘家口大厦等22家北京市首批中国商业信用企业举行了“规范市场经营秩序倡议活动”,向全市商业零售企业发出了明折实价、不搞负利润促销的“健康促销”倡议。

  这22家商业企业在倡议中提出,要认真执行国家有关法律、法规,模范执行有关部门发布的《北京市商业零售企业促销行为规范(试行)》。企业的促销活动要以消费者得到真正实惠为原则,坚持明折实价,积极探索人文促销、文化促销、服务促销等活动,不把降价让利作为企业促销的唯一形式,坚决摒弃有损社会主义精神文明的低格调的促销活动。

  促销商品的降价幅度要适度,企业促销定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况,除季节性商品、库存积压商品和因清债、转产、停业等原因进行处理的商品外,在促销降价中,不以直接或间接方式搞负利润低价促销。

  另外,凡参加促销的商品保证符合质量标准和符合人身使用安全,不以低劣商品或不符合安全的商品冒充正品,制造低价现象,骗取消费者购买。凡列入国家和地方“三包”产品目录的商品,坚持“三包”规定,不以促销为由不履行“三包”责任,企业承诺的“三包”商品和其他服务项目保证完全兑现。

  北京市商业联合会常务副会长张锡林表示,22家中国商业信用企业的倡议活动,将对规范首都商业市场起到巨大的推动作用。同时,张会长也希望全市商业零售企业积极响应此倡议,并以实际行动把倡议的各项内容落到实处。(蔺丽爽)
关闭页面