首页 | 政务频道 | 重要活动

国家中小企业银河培训工程武汉培训班今日开班

2004-09-06     中国中小企业武汉网     访问次数:0

   

 

  由国家发改委倡导,武汉市经委主办,武汉市中小企业服务中心承办的国家中小企业银河培训工程武汉培训班今日开班。

 

      国家发改委中小企业司郑昕助理巡视员、张伟助理调研员、武汉市经委副主任沈协和、桥口区副区长王太晖、武汉市经委中小企业处处长卢祖意、副处长宗洪兴、各区经贸委主管培训的负责人以及来自武汉市各中小企业的厂长、总经理近150人参加了开班仪式。

 

    武汉市中小企业服务中心主任张红主持开班仪式,武汉市经委副主任沈协和致辞。他说,今年九月份举办的三期培训班是我委继续贯彻落实国家《中小企业促进法》的具体行动,这次培训得到了国家发改委中小企业司的高度重视,他对郑昕和张伟在百忙之中亲临培训现场,并就大家关心的话题进行专题演讲表示感谢。同时也希望参加培训的各中小企业经营管理者,认真学习,力争做到理论联系实际,不断提高自身的综合素质、增强本企业的综合竞争能力,促进武汉市经济的发展。

 


 

    郑昕作了《以创业促就业,为中小企业的发展营造良好的发展环境》的专题演讲。演讲共分为四个部分。以下为其演讲提纲: 

 

     一、充分认识创办小企业,开发新岗位工作的重要意义

 

    (一)中小企业在国民经济和社会发展中的地位和作用

 

    (二)就业和再就业已成为我国经济和社会发展的突出问题

 

    (三)以创业促就业,创办小企业,开发新岗位工作的提出,是贯彻落实党的十六大、十六届三中全会,贯彻落实中央再就业工作会议精神和实践三个代表重要思想,树立科学发展观的具体体现。

 

    (四)加快政府职能转变,为中小企业和非公有制经济发展创造良好的外部发展环境提供优良的社会化服务

 

     二、国家在促进中小企业发展中的政策措施

 

    (一) 制定相关配套法规和政策,集中体现在一个标准两个办法(中小企业标准、中小企业发展基金管理办法、中小企业信用担保办法)

 

    (二)建立和完善了促进中小企业发展的工作机制

 

    (三)改善中小企业发展的政策环境

 

     三、目前创办小企业存在的主要问题

 

    ()市场准入门槛过高,新创办企业程序复杂。

 

    (二)创业税收扶持力度小。

 

    (三)社会化服务体系建设不能满足中小企业的需求。

 

    (四)创业辅导服务处于起步阶段。

 

    (五)中小企业融资难,仍是制约中小企业特别是民营企业发展的突出矛盾。

 

    (六)市场准入限制多,政策不平等。

 

     四、关于促进创业方面的政策措施。

 

    (一)以创业促就业。推动创办小企业,开发新岗位工作的开展。

 

    (二)关于促进非公有制经济政策措施。

 

    张伟也作了《建立努力发展中小企业的政策体系》的发言。

 

    郑昕和张伟的演讲博得了参加培训人员的阵阵掌声。大家认为他们的讲话切准了中小企业发展的脉搏,国家制定的相关政策和措施为我们中小企业的发展奠定了一个好的环境,我们一定要抓住这难得的机遇,为加快我市经济发展作出贡献。

 

    此次银河工程培训将连续举办三期,涉及市场营销、企业信息化、人力资源管理等方面的内容。

 

 

 

关闭页面