首页政务频道重要活动
中小板成长基石:诚信规范创新
2004年8月30日 来源: 上海证券报

    由科技部、深圳市政府、深圳证券交易所和国家发改委中小企业司联合举办的第三届中小企业融资论坛14日在深圳举行。本届论坛以"中小企业板块:诚信、规范、创新"为主题,旨在深入探讨推动中小企业板块平稳运行与健康发展的基本规律,为创业板市场分步建设不断总结和积累经验。全国人大常委会副委员长成思危、中国证监会主席尚福林、科技部副部长邓楠发来贺信,对论坛的召开表示热烈的祝贺。中国证监会前主席刘鸿儒、周道炯,中国证券登记结算公司董事长陈耀先出席会议并讲话。深交所理事长陈东征主持会议。

    刘鸿儒指出,诚信是实现中小企业板块与中小企业发展良性互动的重要基础和前提。做好中小企业板块上市公司的诚信建设,是中小企业板块成功运作的必要条件。资本市场的达标机制、持续规范机制、责任追究机制、示范和激励机制为上市公司诚信体系建设提供了制度安排。要坚定不移地推进中小企业板建设,一是要在诚信体系建设方面发挥先行者和探索者的作用;二是要促进上市公司领导层树立严格执法、依法运行的法制观念,长期发展、长远利益的发展观念,为广大投资者特别是社会公众投资者负责的整体观念,不断完善公司治理结构的现代企业管理观念;三是要加强法规建设,提高违规成本,切实保护投资者合法权益。

    周道炯指出,民营企业已经成为中小企业板块的主体,给监管部门的工作提出了新的挑战。媒体对中小企业板块的关注,反映了中小企业板块的巨大影响和社会对中小企业板块的殷切期望。要尽快形成中小企业板块的市场规模;早日解决股权分置问题,以便向创业板平稳过渡;严格执行保荐制度,加大中介机构责任。

    陈耀先指出,要积极探索、敢于突破,不断提高中小企业板块的创新能力。要有紧迫感,有敢于突破条条框框的勇气。在创新原则上,要充分发挥市场主体的作用,积极稳妥、统筹兼顾,综合配套、讲究实效。创新要重点把握五个方面的切入点:一是改革发行定价机制,二是赋予市场主体更多的制度创新主动权,三是要进一步强化交易所一线监管的功能,四是逐步提高中小企业板块上市公司股份流通比例,五是创造条件由核准制向注册制过渡。

    深交所理事长陈东征在讲话中指出,要以"诚信、规范、创新"为主线,推动中小企业板块健康成长。他指出,诚信是中小企业板块上市公司持续发展的根本条件,规范是中小企业板块健康发展的基本保证,创新是推动中小企业板块持续、健康、快速发展的动力和源泉。中小企业板块的创新应是全方位的,贯穿于观念、机制、制度、服务和产品等各个方面。"诚信、规范、创新"六个字,表明了深交所发展中小企业板块的基本理念和原则。深交所将在中国证监会的统一部署和领导下,在各有关部门和各地政府的大力支持下,积极做好中小企业板块的各项基础性工作,准确把握中小企业尤其是民营中小企业成长的特性与规律,认真研究中小企业板块的新情况、新问题和新任务,充分认识中小企业板块建设的艰巨性和复杂性,一方面坚持从严监管的原则,另一方面敢于探索,大力推动制度创新,积极构建中小企业板块的系统化监管体系与服务体系,不断提高中小企业板块的创新能力和持续发展能力。

    会议还举行了"中小企业成长与金融支持"征文优秀论文颁奖仪式。

    科技部政策法规和体制改革司司长张景安,深圳市人民政府副市长陈应春,中国证监会首席会计师张为国、首席律师陈大刚、市场监管部主任谢庚、上市公司监管部主任杨华,深圳证券交易所总经理张育军,国家发改委中小企业司副司长狄娜出席会议并讲话。专家学者、部分地区证监局、发改委、上市办、金融办、中小企业局、高新科技园区的负责人,以及证券公司、基金管理公司、中小企业板块上市公司、创业投资公司、中介机构的代表400余人参加了会议。

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接