首页 | 政务频道 | 重要活动

“中小企业(民营企业)融资推进会”在上海隆重举行

2004-06-14     上海小企业办     访问次数:0

     6月10日,由上海市促进小企业发展协调办公室、上海市小企业(生产力促进)服务中心、上海市小企业(贸易发展)服务中心共同举办的“中小企业(民营企业)融资推进会”在上海市工商局会议厅隆重举行。来自政府有关部门、市、区县中小企业服务机构、金融机构和中小企业融资服务单位、行业协会、部分中小企业代表等近200人参加了会议,上海市副市长胡延照出席会议并作重要讲话。

    在会上,工商银行上海分行、国家开发银行上海分行、深圳证券交易所、上海联合产权交易所、中小企业代表作了交流发言;中国经济技术投资担保有限公司上海分公司、南汇区中小企业贷款信用担保中心、上海中财担保有限公司、东方典当行、上海创业投资有限公司、上海租赁行业协会作了书面交流发言。

    会议通过PPT方式,向与会者展示了贷款、担保、典当、租赁等10余种中小企业融资方式,开拓了大家的融资思路。会议还设立了热线电话,并通过东方网进行在线实时发布,场内外受众通过现场、电话、网络提出问题,向有关专家咨询,进行了实时的交流和讨论,共有6340多人收看文字和视频直播,有21200多人观看了网民互动版块,参与互动的问题有84个,同时,东方网新闻中心会议新闻的访问量达到54300人次。这种新颖的办会方式,通过会议与网络、热线电话的互动,使会议延伸到了场外,让更多没有参加会议的中小企业能够参与会议的讨论。据悉,这次会议启用的的热线电话,将成为为中小企业提供长期服务的“绿色通道”。

    中小企业的发展,对于国民经济和社会稳定的重要性已经不言而喻。它是一个弱势群体,同时也是一个充满机遇、有无限潜力的群体,需要全社会的关注和扶持。我们相信,通过本次会议,以及今后扎扎实实的工作,我们一定能从缓解中小企业融资困难入手,全面推动本市中小企业发展,为最终形成上海的国际化大都市地位做出贡献!


全社会关注中小企业融资

    解放日报消息:10日下午的上海市工商局会场,热闹非凡。政府官员,中小企业服务机构、金融和担保机构、行业协会的代表,纷纷各抒己见。谈的是一个共同的话题——缓解中小企业融资难。

  中小企业在推进上海经济发展、吸收就业人员、方便人民生活和科教兴市方面的贡献和作用,那是不言而喻的;但中小企业融资难的问题,又是一个久久未解决的问题。与会人士的一个共识就是:全社会都要关注中小企业融资。

  加大政策性中小企业融资担保体系的建设——这个呼吁得到了金融界人士的首肯。国家开发银行上海市分行副行长王学东表示,国家开发性金融机构要积极转型,把开发性金融的功能应用于对地方中小企业发展的支持;上海中财担保有限公司总经理包伟苓表示,要继续发挥政策性融资担保的主渠道作用,加大对中小企业贷款担保的支持力度;中国工商银行上海分行副行长瞿秋平则建议,早日制订中小企业融资方面的标准与规范。

  当然,光依靠政策性融资还是不够的。与会人士强调中小企业融资要走市场化道路,推动建立多层次、多功能的中小企业金融服务体系,依托社会力量和市场力量,创新中小企业融资服务产品,构筑新的中小企业融资平台。最近,深圳证券交易所设立的中小企业板块亮相。与会人士希望上海的中小企业要勇敢地开辟直接融资的渠道,走向在海外创业板、深交所中小企业板块上市;产权交易,也是直接融资的平台,据统计,今年1月到5月联交所已成交2136宗产权转让交易,成交额927.14亿元,其中中小企业比重分别占83.19%和20.52%。与会人士同样呼吁要拓宽间接融资渠道,商业银行要调整信贷结构、创新金融产品;商业性担保公司、典当行、融资性租赁公司、金融咨询公司也应该成为中小企业融资的渠道。

  不论是专家还是中小企业代表,昨天在会议上,无一例外地呼吁:加快中小企业诚信体系建设。首先是中小企业自身,要提高经营管理水平,为降低全社会的金融风险提供必要的保障。比如加强财务管理及理财知识的培训,提高运用各种融资工具的能力,提高资金使用效率等等。只有中小企业树立良好的诚信形象,银行和其他金融机构才能放心地拿出钱来放贷。

  为了让大家对中小企业的融资方式有更加清晰的了解,会议还用ppt的形式展示了贷款、担保、典当、租赁等10多种适合中小企业的融资方式,受到了现场中小企业代表的欢迎。他们纷纷提问,专家们也索性进行了现场答疑。会场外的中小企业也不甘落后,热线电话的铃声此起彼伏,汪先生不知道该怎么找合适的担保公司,网友“发发”担心当前银根紧缩对中小企业融资的影响……所有这些问题,当场都得到满意的回答。

关闭页面