首页 | 政务频道 | 重要活动

2004中小企业及非公经济工作情况与2005工作重点

2004-12-24     中国中小企业信息网     访问次数:0

 

2004年中小企业及非公有制经济工作情况

2005年工作重点

中小企业司

一、2004年中小企业及非公有制经济发展情况

2004年中小企业和非公有制经济工作以党的十六大、十六届三中、四中全会精神为指导,积极贯彻落实《中小企业促进法》,以创造公平发展环境和促进建立中小企业社会化服务体系为重点,充分利用各种社会资源,支持和引导中小企业和非公有制经济持续健康协调发展。

(一)中小企业和非公有制经济已经成为支撑国民经济增长和保持社会协调发展的重要力量

我国中小企业和非公有制经济快速发展,已经成为国民经济的重要组成部分。按照2003年颁布的《中小企业标准暂行规定》,2003年我国经工商行政部门注册的中小企业已超过360万家,个体工商户2790万家,占全国企业总数的99.6%,而99%的中小企业是非公有制企业。中小企业创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值的55.6%,提供的出口额占62.3%,上缴税收占46.2%。目前,中小企业提供了75%以上的城镇就业机会。2003年,全国就业人员为7.44亿,其中非公有制经济吸纳就业人员3.13亿。2003年,中小企业的从业人员数比1989年增长了24倍,80.5万户新开企业的雇工人数为747.2万人,共吸纳安置国有企业下岗职工65.58万人。同时,中小企业具有反应快速、机制灵活的优势,在技术进步和机制创新中发挥着日益突出的作用。目前,我国专利的65%是由中小企业发明的,75%以上的技术创新是由中小企业完成的,80%以上的新产品是由中小企业开发的,中小企业已成为技术与机制创新的主体。

(二)贯彻落实《中小企业促进法》,认真研究制定相关政策

12004年初,根据国务院领导指示,国家发展改革委会同有关部门共同开展了《关于鼓励、支持和引导非公有制经济发展的若干意见》的研究起草工作,目前正在修改完善,力争尽快出台,促进非公有制经济健康发展。目前,起草组积极贯彻国务院领导指示,加快对文件征求意见、修改和上报国务院。

2.进一步贯彻落实《中小企业促进法》,研究起草《国家中小企业发展基金使用管理办法》、《中小企业信用担保管理办法》。为加强中央财政有关“中小企业发展专项资金”的使用管理与制度建设,研究制定了《中小企业服务体系专项补助资金使用管理办法(暂行)》、《中小企业发展专项资金管理暂行办法》。

3.积极贯彻《行政许可法》,按照国务院统一部署,新设了“跨省区或规模较大中小企业信用担保机构设立与变更”的行政许可和“国家中小企业发展专项资金使用的审批”非行政许可,目前正在制定具体的实施办法。

(三) 建立和完善服务体系,为中小企业和非公有制经济营造良好的发展环境

1.支持创办小企业,开发新岗位,坚持以创业促就业。开展创业政策研究,分析创业现状,加大政府对创业的扶持力度。针对创业的现状和问题,加强师资队伍建设,开发培训课程,丰富培训内容,加大工作力度,2004年各级中小企业管理部门组织创业辅导机构为上万户新创小企业进行了免费辅导和创业代理服务。组织开展第二届全国优秀中小企业“网上招聘月”活动。在活动期间,全国共有2382户企业登录“中国中小企业信息网”并提交招聘信息,共提供就业岗位21205个。

2.加快中小企业信用与担保体系建设,全方位拓宽中小企业融资渠道。一是下发《关于公布免征营业税中小企业信用担保机构名单及取消名单的通知》,落实国家对中小企业信用担保机构的免税扶持政策,确定并公布了第四批享受免税政策的担保机构名单。同时,对前三批试点机构开展绩效考核和评价试点,以实施存量优化、动态监管,规范担保业健康发展。二是在长春等5个城市继续开展中小企业信用信息征集、评价和信用档案等体系建设试点。三是积极推动中小企业直接融资,积极推动“中小企业板块”开通。继续加强与深圳交易所的合作,共同探讨建立优强中小企业上市融资育成体系。继续做好中小企业香港创业板上市审核。四是与国家开发银行下发了《关于合作开展中小企业贷款与信用担保体系建设工作的通知》,与广东发展银行合作,继续为中小企业提供融资服务。

3.加强中小企业的培训和信息化工作。2004年全面启用“国家中小企业银河培训工程信息管理系统”,通过在全国组织190多个培训班,共为4万多名中小企业经营管理人员提供了宏观调控、产业政策、创业培训及信息化等专业培训,极大地促进了中小企业创业和经营管理水平的提高。同时,抓紧做好中国中小企业信息网络建设工作。

4.积极开拓市场并加强国际合作。一是成功举办“首届中国国际服务业大会暨展览会中小企业展馆”,共吸引海内外400多家企业和服务机构参加。二是成功举办了“首届中国中小企业博览会”,吸引国内外客商11.8万人次,签约项目13600多个,总成交额320亿元。三是与商务部及港、澳有关方面共同召开了“CEPA中小企业合作工作协调会”,为进一步落实CEPA中小企业合作奠定了基础。四是与美国商务部联合举办了“首届中美中小企业与创业投资论坛”。

5.加大公共财政对中小企业和服务体系的支持。2004年中央财政加大了中小企业发展专项资金的支持力度,用于对中小企业服务机构开展培训、提供小企业信用服务、创业服务和管理咨询,以及中小企业技术进步等方面的补助。这些措施,缓解了中小企业发展资金不足的矛盾,促进了中小企业的健康发展。

二、2005年工作的总体思路和重点

2005年中小企业和非公有制经济工作要以“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中、四中全会精神为指导,积极贯彻落实《中小企业促进法》,以优化发展环境和完善服务体系为重点,研究制定有利于中小企业和非公有制经济发展的相关政策措施,重点组织实施中小企业培训、创业和融资信用担保三大工程,继续强化技术创新、信息网络、市场开拓三项服务,发挥国家产业政策的导向作用,不断提高中小企业的产品技术水平和整体素质,增强市场竞争力,促进我国经济持续健康发展和扩大社会就业。

按照中央经济工作会议精神,结合发展改革工作的实际,2005年重点抓好以下工作。

1.研究制定并出台鼓励中小企业和非公有制经济发展的政策措施

一是抓紧修改完善《国务院关于鼓励、支持和引导非公有制经济的若干意见》。按照文件要求,牵头制定有关配套文件,检查督促有关部门和各地区的落实情况。加快破除影响非公有制经济发展的陈旧观念,尽快消除制约非公有制经济发展的体制性、政策性障碍,进一步完善相关法律法规和政策,依法保护非公有制企业和职工的合法权益;进一步加强和改进政府监督管理和服务,为非公有制经济发展创造良好环境。二是尽快完成《国家中小企业发展基金使用管理办法》和《中小企业信用担保管理办法》。完善并发布《国家中小企业发展专项资金使用管理办法》和《跨省区或规模较大中小企业信用担保机构设立与变更管理办法》。三是研究制定《关于鼓励创办小企业的政策意见》和国家中小企业银河培训工程的有关文件,指导全国中小企业培训工作。

2.继续实施创业、融资、培训三大工程

1)实施中小企业创业工程。大力开展“创办小企业,开发新岗位”的工作,做好创业辅导服务试点工作,研究制定创业政策,积极推动创办小企业工作的开展。组织开展中小企业服务机构网上服务公示,促进服务供需双方的对接。

2)进一步推动中小企业融资和信用担保制度创新,协调解决中小企业融资难和担保难问题。规范和扶持担保业的健康发展,建立担保业的准入制度、风险防范控制制度、绩效考核和评价制度、行业自律制度,加强政府对担保市场的监督和管理,探索设立再担保机构,完善信用担保体系。在继续做好中小企业境外上市工作的同时,合力推进创业板市场的建立,加强和完善对中小企业板的监管,建立中小企业上市融资的育成体系。

推进中小企业信用服务体系建设工作,优化信用环境。切实抓好中小企业信用服务体系试点工作,总结试点经验,逐步探索建立全国中小企业统一的信用征集与评价体系。推动和引导商业银行扩大对中小企业金融服务和创新。组织中小企业投资公司试点工作,建立健全中小企业股权融资的体系。积极推进并开展中小企业融资工程。探索建立以中小企业为主要服务对象的金融服务体系,研究制定加大对中小企业金融支持的指导意见。

3)实施国家中小企业银河培训工程。坚持以人为本,多层次、多渠道、多形式、大规模地开展培训,通过国家的引导和社会力量的广泛参与,使广大中小企业的经营管理人员、专业技术人员、中介服务机构的服务人员普遍接受培训,全面提高中小企业素质,使企业形成自主培训、终身学习的企业文化。

3.加强创新、信息、开拓市场三项服务,不断完善服务体系

1)加强创新服务。推动中小企业的技术进步,鼓励和支持中小企业技术平台建设,重点在产业集群和具有产业优势的地区推动中小企业采用新工艺、新技术,开发新产品,开展非公有制企业管理基本规范试点工作。

2)加强信息服务,推动中国中小企业信息网建设。中小企业信息网络将建立覆盖全国的、以北京总站为龙头、以省市网站为基础、以地市网站为支撑的上下互动的大型信息网络和服务平台,各网站间将通过技术手段实现信息互动,形成上下一致、形象统一的政府公益性信息服务网。推动中小企业信息化建设,提高中小企业计算机技术和网络技术的应用水平。

3)加强开拓市场和国际合作服务。继续办好第二届中国中小企业博览会。认真做好2005APEC第十二次中小企业部长会议的各项工作。积极探索和开展我国与欧盟国家的中小企业合作,在建立政府合作机制、信息共享、人才培训等方面取得实质性进展。落实CEPA协议,做好内地与香港中小企业合作各项工作。

关闭页面