全国中小企业工作座谈会在济南召开

2017-07-28     工信部中小企业局    访问次数: 0

  

  

  2017年7月27日,全国中小企业工作座谈会在山东济南召开。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席会议并讲话,山东省人民政府副省长王书坚出席会议并致辞,会议由工业和信息化部中小企业局局长马向晖主持。


  会上,河北、山东、上海、陕西等4个地方中小企业主管部门的负责同志重点围绕推进“双创”、“互联网+”、专精特新发展、服务体系建设、产业集群和区域经济发展等中小企业工作进行了交流发言,人民银行征信中心、贸促会贸易投资促进部相关负责同志分别围绕小微企业应收账款融资和中小企业国际市场开拓介绍了工作情况,交流了经验和做法。

  

  张峰指出,中小企业发展关系到经济发展的动力和活力,是我国经济包容性增长的重要基础。党的十八大以来,各级中小企业主管部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署,以落实好支持小微企业发展政策为重点,加大小微企业扶持力度,攻坚克难,开拓创新,中小企业发展环境进一步优化、财税扶持力度进一步加强、金融支持进一步加大、“双创”工作进一步推进、公共服务体系进一步完善、交流合作进一步增强,各项工作取得积极进展。


  张峰强调,当前,在全球经济深度调整和我国经济发展进入新常态的背景下,随着国务院一系列促进小微企业创立发展政策的出台和落实,小微企业发展环境逐步改善,总体保持了发展态势,小微企业发展仍具有良好支撑基础和不少有利条件。但同时,世界经济在深度调整中曲折复苏、增长乏力,国内经济仍处于“三期叠加”阶段,发展方式粗放、不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出,有效需求乏力和有效供给不足并存,结构性矛盾更加凸显,经济持续下行带来的不利影响和长期积累的深层次矛盾进一步显现,小微企业发展仍存在不少问题和挑战。


  张峰最后对下一阶段中小企业工作进行了部署,他强调,各级中小企业主管部门要站在全局和战略的高度,进一步增强责任感和使命感,坚定发展信心,把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,把促进中小企业发展和推动经济提质增效、促进民生持续改善结合起来,把推动“双创”和推进供给侧结构性改革摆在更加重要位置,进一步解放思想,创新理念,完善措施,推动中小企业工作再上新台阶。一是认真做好《中小企业促进法》修订颁布后的宣贯落实;二是下大力气抓好政策落实;三是进一步强化创业创新;四是着力缓解小微企业融资难融资贵问题;五是进一步完善公共服务体系;六是进一步优化中小企业发展环境。


  下午,大家结合工作实际就抓好会议精神落实和新形势下进一步做好中小企业工作开展了分组讨论,交流了工作情况,提出了意见建议。


  马向晖在总结讲话中强调了本次会议的重要意义,通报了工业和信息化部中小企业局近期的重点工作和下一步工作考虑,并要求各级中小企业主管部门要及时传达学习会议精神,坚决把会议精神转化为推动中小企业健康发展的自觉行动,不断加大工作力度,切实转变工作作风,确保完成会议确定的各项目标任务。


  各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团中小企业主管部门以及相关部属单位负责同志共100多人参加了会议。


关闭页面
X