首页科技创新频道技术博览科技新闻
“河钢集团—重庆大学西南研究院”揭牌
2018年9月29日 来源: 科学网

       记者9月27日从河钢集团获悉,由河钢集团和重庆大学共同组建的“河钢集团—重庆大学西南研究院”日前举行揭牌仪式。河钢集团党委书记、董事长于勇与重庆大学校长张宗益共同为研究院揭牌。中国工程院院士潘复生被聘任为研究院首任院长。


       根据协议和章程,河钢集团和重庆大学将充分发挥自身优势,在共建研究院、人才培养、设立奖学(教)金、科研成果转化、重大项目及课题联合申报、科研平台共享共建等方面开展合作。研究院着重聚焦西南及长江经济带区域市场发展、钢铁和钒钛新材料及资源综合利用、自主品牌汽车金属材料、钢结构技术与产业化等领域开展应用研究,以项目为载体聚集高端人才,以市场需求为驱动着力解决制约河钢产业升级的关键性、根本性实际问题,以国家和行业重大需求为重点实现钢铁前沿关键技术的重大突破,引领行业技术创新,打造河钢和重庆大学技术创新及成果产业化的新高地。


       据悉,该研究院在河钢集团和重庆大学的统一领导下,实行相对独立的实体化运作,在管理体制上实行管理委员会领导下的院长负责制。为激励创新,河钢集团将在重庆大学设立“河钢奖学金”和“河钢奖教金”,对在学术方面取得优异成绩的优秀学生,以及在科研一线、教学一线做出杰出贡献的教师、科研工作者进行奖励。


       近年来,河钢集团加快从“钢铁制造商”向“材料服务商”转变,先后与澳大利亚昆士兰大学、东北大学、北京科技大学等国内外知名高校、科研院所合作,共建了包括河钢东大产业技术研究院在内的25个协同创新平台。搭建全球技术研发平台,不仅解决了河钢当下的技术难题和未来的技术研发、产品定位等问题,也释放了学校科研成果的转化,推动了工艺的完善、新技术的使用和产品的创新。目前,河钢已经成为了国内最大的家电板和第二大汽车钢供应商、中国国际化程度最高的钢铁企业。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接