首页科技创新频道技术博览科技新闻
中国创新缘何跃入第一梯队
2018年7月19日 来源: 中国科学报

    日前,世界知识产权组织在纽约发布了2018全球创新指数报告(GII),中国的全球排名从去年的第22位上升到今年的第17位,是唯一一个进入全球创新指数前20名的中等收入国家。


    在世界知识产权组织中国办事处举行的2018全球创新指数报告圆桌会议上,《中国科学报》记者获悉,国内外专家均对中国这一举足轻重的进步给予积极评价,“中国的表现是今年全球创新指数报告中最突出的内容”。


    GII亮点:中国创新表现


    世界知识产权组织经济和统计司综合指标研究处处长沙夏·文森特向记者表示,全球创新鸿沟仍然明显存在,其中高收入经济体在创新格局中占得头筹,这些领先者与其他欠发达国家之间在所有创新投入和产出指标中都存在很大差距。


    “在这一背景下,中国过去数年来在GII排名中的攀升意义非凡。从2016年开始位列25位,并持续上升到今年的第17位,中国创新取得了令人瞩目的进步。”文森特说,“特别指出的是,在当今国际形势更为复杂的情况下,中国保持开放的态度,在跨国知识流动方面做出了贡献和成绩。”


    世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵介绍,全球创新指数是衡量一个经济体广泛的经济创新能力的指标,于2007年首次推出,每年发布一次,根据反映创新投入和创新产出的共7大类80个指标对全球126个经济体进行排名。


    报告显示,中国在不同领域的创新能力愈加凸显。一些进步最大的指数是全球研发公司、高新技术进口、出版物质量和高等教育入学率。在创新投入方面,中国对人力资本和研发投入的绝对值排名全球第二。从创新产出来看,中国是专利申请最多、科技出版物最多以及科技工作者和研发人员数量最多的国家。


    报告还关注了国家以下层面的州省、地区或城市有关创新表现的评估和监测。大多数科技集群集中在美国、中国和德国,中国以16个集群的数量在全球排名第二。深圳—香港、北京分别位居全球科技创新集群第2和第5位。


    陈宏兵告诉记者,“2018年,中国产出指数进入前十,投入指数上升至第27位,效益指数连续两年位列第三。这说明中国创新效率较高。”


    世界瞩目中国创新经验


    世界知识产权组织全球创新指数咨询委员会委员、北京大学教授陈东敏分析,去年到今年5个名次的提升并非单一指标的带动,而是反映了中国创新质量的提升、创新体系的均衡发展。他认为,这一指数表明中国已提前两年实现政府预定的2020年进入全球创新型国家行列的目标。


    正如文森特多次来华访问时观察到的,中国创新不仅在数量上跃升,更转向质量提升。“中国创新质量正越来越得到国际上的承认,显示出良好的发展迹象。”他说。


    全球创新指数将所覆盖的126个经济体的创新能力分为四类,包括领袖者、成就者、合格者和欠合格者,中国首次跃入创新领袖者行列,成为第一梯队成员。文森特认为,一个国家的创新不会损害另一个国家,而是可以互补的,中国经验将为一些国家提供参考和范例。


    中国创新为什么呈现出如此积极的发展态势,以至于令世界瞩目?


    “中国排名的快速攀升反映出最高领导层的战略导向,那就是开发世界一流的创新能力,推动经济基础结构向知识密集型产业发展,而这些产业需要通过创新来保持竞争优势。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说道。


    陈东敏认为,中国创新进步主要在产出部分(知识与技术产出、创意产出),这归功于过去几年中国政府鼓励创新的系列政策,包括高等人才培养和引进、知识产权战略的实施等。


    2018年GII的主题是“世界能源,创新为要”。结合这一主题,中国可再生能源学会副理事长李宝山表示,中国能源发展能在国际处于领先地位,创新起到了至关重要的作用,“制度和政策创新是基石和保障,技术创新是直接驱动力,商业和融资模式创新使得能源产业规模进一步扩大。”


    期待高质量的创新


    不过,2018年GII报告依然显现出中国的一些创新短板,主要有如下方面:文化创意产品出口不足(第21);人力资源与研究的投入(第23),尤其是引进国际受高等教育的人力资源(第97)的投入;基础设施(第29)受GDP能耗(第94)的负面影响;市场成熟度不够(第25),突出表现在小微贷款(第70)和对小投资人的有效保护(第97);商业成熟度的不足主要表现在境外资本对境内企业研发的投入(第94);这些指标在不同程度上受过度的法规及监管环境的制约(第100)。


    “近年来,中国政府在简政放权、改善营商环境等方面做了大量政策和结构性的调整,随着这些举措的进一步实施和生效,这些分指标将会得到相应提升。”陈东敏说。


    中国科学技术发展战略研究院科技统计与分析研究所副所长玄兆辉认为,中国创新开放度需提升、创新环境有待改善。“比如与海外研发相关的人才和资本上显得不足,再如单位GDP能耗较高等,都是我们需要补上的短板。”他说。


    此外,专家分析,中国有待提升的方面还有创造力人才的培养、资本市场的开放程度、微金融服务体系和中小企业的融资生态等。


    另外值得指出的一点是,尽管中国首次跃入领袖型创新国家集群,但与瑞士、荷兰、瑞典、英国、美国等排名前列的国家相比,中国的人均收入还有较大差距。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接