首页科技创新频道技术博览科技新闻
华芯通第一代ARM架构国产通用服务器芯片实现量产
2018年11月28日 来源: 科学网

       11月27日,贵州华芯通半导体技术有限公司 (以下简称 “华芯通”)在北京举行发布会,宣布其第一代可商用的ARM架构国产通用服务器芯片——昇龙4800 (StarDragon 4800) 正式开始量产。华芯通CEO汪凯告诉《中国科学报》记者,第一批昇龙4800的出货量为“数千片”。


       在今年5月的数博会上,华芯通宣布将于年底之前推出其第一代服务器芯片产品,当时该芯片已经完成研发设计,并流片试产成功。时隔半年,这款定名为昇龙4800的服务器芯片在通过了一线客户一系列的性能测试和验证后,从“幕后”走向“台前”,正式面向市场接受订单。


       在发布会上,汪凯介绍称,昇龙4800是兼容ARMv8架构的48核处理器芯片,在CPU设计和性能方面表现出色。其采用目前先进的10nm制程工艺封装,在400平方毫米的硅片内集成了180亿个晶体管,每秒钟最多可以执行近5000亿条指令。


      “昇龙4800拥有低功耗、高性能双重优势,在性能上可媲美国际市场上的主流高端服务器芯片产品。”汪凯表示,与此同时,在安全性方面,昇龙4800内部集成符合中国商用密码算法标准的密码模块,并结合安全可控的基础架构,从芯片级保障应用系统的信息安全。


       记者注意到,在发布会现场,一些企业如美团云、创新科存储、华东电脑、技嘉科技等设立了展台,对运行在昇龙4800系列上的ARM数据中心的应用进行介绍或演示。创新科存储陈凯告诉记者,他们希望使用基于高性能、低功耗的ARM处理器来实现服务器和存储设备的规模化部署,以满足“电子政务云和新一代数据中心的建设需求”。


       而对于市场预期,汪凯表示,华芯通昇龙4800将首先服务于一些互联网企业、国内存储厂家和政务应用三大类用户,“为那些在能耗比、性价比方面有严苛要求的用户提供国产替代解决方案”。


       汪凯在接受《中国科学报》记者专访时还透露,目前华芯通的下一代处理器产品已有规划。“华芯通下一代芯片将在征询用户意见的基础上,更加注重跟国内市场需求相结合,而不是一味追求性能提升——比如将更加注重面向边缘计算的需求。”汪凯说,预计2019年会流片下一代处理器产品,2020年实现量产。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接