首页科技创新频道技术博览科技新闻
我国首颗软件定义卫星“天智一号”发射成功
2018年11月26日 来源: 科学网

       11月20日上午7点40分,“天智一号”卫星在酒泉卫星发射中心搭载发射升空,成功进入预定轨道。这是我国首颗专门用于验证软件定义卫星关键技术的试验卫星,由中国科学院立项,中科院软件研究所牵头研制,中科院微小卫星创新研究院、光电研究院、西安光机所以及航天科技集团771所等单位参与联合研制。

 

       据悉,“天智一号”卫星的核心是一个小型高性能星载云计算平台,支持有效载荷即插即用、应用软件按需加载,可以通过上注不同的应用软件,让卫星完成不同的任务。“天智一号”与传统卫星相比具有三大特色,一是智能化程度高,可以在轨完成大部分数据处理工作,不但可以根据成像场景自动选择最佳的工作模式和参数,还可以检测和识别拍到的是什么,并根据需要将处理结果下传地面;二是采用了开放系统架构,鼓励广大第三方都为其开发星上软件,在接下来开展的一系列科学技术试验中,将择机安排上注部分软件定义卫星应用大赛中的优秀作品,开展在轨试验验证;三是普通大众可以通过追星App查看卫星状态,与卫星互动,甚至在“天智一号”卫星空闲的时候,指挥“天智一号”卫星执行不同空间任务。

 

       此外,“天智一号”卫星是“天智”系列新技术试验卫星中的第一颗。在接下来的5~8年时间里,将由中国科学院软件研究所天基综合信息系统重点实验室领衔,协同软件定义卫星技术联盟的成员单位,将目前已经规划的“天智二号”到“天智十号”共17颗星陆续发射。目前,“天智二号”卫星的研制工作已经启动,预计2019年下半年择机发射。科研团队正在积极推动相关技术标准、规范的建立,并着手建设航天应用商店,为国家和商业用户提供更丰富的航天应用软件及算法。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接