首页科技创新频道技术博览科技新闻
宁波材料所两项中科院装备研制项目通过综合验收
2018年10月12日 来源: 宁波材料所

  9月27日上午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所于2016年立项的两个中科院装备研制项目——“航空发动机涡轮叶牌复杂异型孔激光加工系统”和“洛伦兹(透射)电镜用多场可控磁电功能测试系统的研制”参加了中科院条件保障与财务局在中科院上海技术物理研究所组织的综合验收评审。经过专家评审,两个项目顺利通过验收。


  “航空发动机涡轮叶牌复杂异型孔激光加工系统”项目研制出了一套叶片级复杂异型孔智能化激光加工装备,该装备具备连续加工多孔、空间定位、法向检测及自动聚焦功能,能够实现在国产涡轮叶片复杂三维曲面上进行复杂异型孔加工。依托该装备相关科研团队开展了高温合金、陶瓷等材料的深小孔、异型孔的工艺研究,为难加工材料的精密三维加工和研发提供了强有力的支持。


  “洛伦兹(透射)电镜用多场可控磁电功能测试系统的研制”项目研制出了一套应用于洛伦兹(透射)电镜上的多场耦合原位表征磁性材料设备,集成了制冷、应力、电场和磁场的功能,解决了永磁材料、磁制冷材料、磁性纳米单体、磁电子材料中现有设备条件无法研究的科学问题。同时也为实现我国在磁学和磁电子学高、精、尖前沿测量设备研制做了较好的尝试。


  这两个研制项目的技术验收已于7月中旬完成,经现场技术测试,各项技术指标均达到实施方案规定的要求,因此宁波材料所向条财局提出了验收申请。经过评审,专家组认为两个项目技术资料齐全,项目预算执行符合国家和中科院相关财务制度与规定,经费使用基本合理,会计核算和经费管理基本规范。项目承担单位完成了实施方案规定的研制任务,达到了研制目标,同意该项目通过验收。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接