当前位置:首页 | 科技创新频道 | 技术博览 | 科技新闻

河北廊坊:科技创新激活经济发展新动能

2017-01-09     长城网     访问次数:0

    借助京津冀协同发展重大历史机遇,廊坊市积极搭建园区承载、创业孵化、科技金融、产学研合作等创新创业平台,全力推动以“大智移云“为主的战略性新兴产业快速发展,依靠科技创新拉动经济增长,一座科技创新之城悄然崛起在京津之间。


  1月5日,长城网记者从廊坊市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2016年,廊坊共争取省以上科技项目209项,获得扶持资金2.02亿元,其中国家级科技项目97项,资金1.61亿元;全市新增科技型中小企业1442家,总数达到4303家,60%集中在“大智移云“新一代信息技术、高端装备制造、新材料等战略性新兴产业领域;新增高新技术企业38家,总数192家;新增年销售收入超亿元的科技小巨人企业106家,总数276家,全省第三;规上工业高新技术产业增加值190亿元,占规上工业增加值达到30%;全年登记科技成果77项,其中国际先进2项,国内领先44项,14项科技成果荣获省科技奖励;专利申请和授权量分别达到4481件和2787件,万人发明专利拥有量2.63件;全年吸纳京津技术235项,技术合同交易总额达到10.5亿元。


  廊坊市注重提高科技园区的承载力,高新区成为全市高新技术产业的聚集区、自主创新的主阵地和全市经济的重要增长极。以全省园区优化整合为契机,不断凝聚和释放各类创新要素活力,大力培育有竞争优势和发展前景的高新技术产业,带动了电子信息、装备制造、新能源、新材料等高新技术优势产业集群的形成与发展。目前全市已有燕郊、北京亦庄·永清、廊坊、龙河、河北京南·固安、大厂6家省级以上高新区,居河北省第一位。高新区内聚集企业达5800家,1-10月高新区实现主营业务收入约1630亿元,税收收入103亿元,分别占全省的17.44%和23.63%。


  紧紧抓住京津冀协同发展,廊坊市大力构建“苗圃—孵化器—加速器—产业园区“全链条孵化服务体系,创业服务平台成为新生企业的孵育摇篮。2016年,廊坊新增中兴科技园、谊安科技等11家孵化器,市级以上孵化器达31家,全省第一;新增浪潮大数据、知天地环保、乐聪等15家众创空间,市级以上众创空间达35家,全省第三;新建九州星创天地等22家河北省首批星创天地,全省第一。全市各类孵化平台共88家,孵化场地面积150万平米。此外,廊坊还先后在美国硅谷、韩国首尔、以色列特拉维夫、德国柏林、中国北上深共设立了15个域外孵化器(众创空间),为全省首创。


  为破解创新创业资金难题,廊坊市加快推进科技创业投融资体系建设,构筑天使投资、创业投资为主体的直接股权投资体系。市高科创新创投联合市科技企业孵化器(众创空间)共同设立规模1000万元的“廊坊高科创业天使基金“,以股权投资形式,对符合产业发展方向、处于种子期与初创期、拥有创新技术与创新商业模式、具有成长潜力的在孵创业企业进行资金支持。以市高科创投为依托,使用2000万元科技金融专项资金建立“科技型企业贷款风险资金池”,按照1:10的放大倍数撬动银行资本投向科技型企业,降低企业贷款门槛。2016年,该市为维尔达软件、志晟科技等40多家科技型中小企业解决融资难问题,新增贷款7526万元。


  随着京津冀协同发展的深入推进,廊坊加强与京津对接合作,三地共建科技园区、转化基地、技术市场,不断促进京津高新技术转移到廊坊。目前,已有200多家中关村企业在廊坊建立了分支机构,全市90%以上的科技型企业与京津科研院所和大专院校建立了紧密的产学研合作关系。与中国技术交易所、中科院北京国家技术转移中心、北方技术市场、清华大学、南开大学、河北工业大学等京津冀30余家技术交易机构实现了互联互通、资源共享。