当前位置:首页 | 科技创新频道 | 技术博览 | 科技新闻

优化科技创新 青岛高新技术企业数量突破1300家

2017-01-06     齐鲁网     访问次数:0

    齐鲁网记者从青岛市科技局获悉,日前,科技部下达2016年青岛市国家高新技术企业认定备案复函,青岛市新认定高新技术企业565家,总数由2015年的966家增加到1348家。其中首次认定通过企业(净增)382家,同比增长75.23%。高企新增数量位居15个副省级城市第四。


  据悉,青岛市高新技术企业大幅度增长得益于科技创新环境的不断优化,是一个不断积累的过程。近年来,青岛市科技改革破浪前行,实现科技创新布局从“小科技”到“大科技”的转变、科技创新主体从“小众”到“大众”的转变、科技资源配置从“小投入”到“大投入”的转变。围绕提高企业创新能力,创新财政科技投入方式,出台一系列普惠制精准政策,引导科技型中小企业创新,政策红利快速涌现。目前“千帆计划”8个细则全部落地,入库企业1898家,研发经费后补助、科技金融风险补偿、高新技术企业奖励、国际技术合作补助等政策,精准引导企业加大研发投入,开展科技创新活动。


  据了解,2016年青岛市享受研发费用税前加计扣除政策的千帆企业研发费用总额为24亿元,同比增长103%。青岛市全社会研发投入总量为263.7亿元,其中企业研发投入数为217.2亿元,首次突破200亿元。企业研发投入的快速增长,标志着一座城市企业创新能力和创新活力的快速提升,企业已经成为青岛市研发投入和技术创新的主体。