当前位置:首页 | 科技创新频道 | 技术博览 | 科技新闻

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”科技创新规划的通知》解读

2017-01-12     四川经济日报     访问次数:0

  “十三五”时期是我省同步全面建成小康社会的决胜阶段,是我省全面创新改革驱动转型发展的关键时期。为深入实施创新驱动发展战略,加快建成国家创新驱动发展先行省,省政府办公厅近日印发了《四川省“十三五”科技创新规划》,提出到2020年,全省总体进入创新驱动发展阶段,创新型经济格局初步形成,加快建成国家创新驱动发展先行省和创新型四川。


  规划提出,未来5年,我省科技工作将围绕产业链部署创新链,重点在高新技术、优势传统产业、现代农业、社会民生、生态环保、科技服务业六大领域加强原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,推动颠覆性技术创新,加快建设具有竞争力的产业技术新体系。


  未来5年,我省自主创新能力将全面提升,科技创新能力总体达到全国先进水平,部分领域进入全国领跑行列。到2020年,全省高新技术企业达到5000家,高新技术产业总产值规模超过2万亿元,其中工业总产值占规模以上工业总产值的比重超过30%,科技(进步)对经济增长贡献率达到60%。全社会研发经费支出占地区生产总值的比例达到2.0%,规模以上工业企业研发投入占主营业务收入比例提高到0.8%,每万人发明专利拥有量7.5件。


  “十三五”期间,将设立四川省创新创业投资引导基金,新设或增资参股天使投资基金5个以上,形成多阶段的股权投资体系。设立四川省科技成果转化引导基金。做实新兴产业创业投资引导基金,争取新设立40只国家参股创投基金。实现全省科技型企业融资总额1500亿元以上,服务我省科技型中小企业10000家以上,其中力争实现科技贷款1200亿元以上,股权融资300亿元以上。 (记者 闫新宇)