当前位置:首页 | 科技创新频道 | 技术博览 | 科技新闻

创新驱动科技发展,“双创”释放新潜能

2017-01-10     科技日报     访问次数:0

  新形势下,渭南高新区抢抓创新发展的历史机遇,努力把区域特色资源优势转化为现实发展优势,发挥出激发大众创业活力,万众创新热情的引领作用,让全区的创新活力竞相迸发。


  渭南创新创业中心围绕高新区创新驱动发展提出“一核四支撑”(以渭南市创新创业中心为核心,以3D打印技术协同创新中心、容厦电商物流园、中小微科技企业创业基地、科技资源统筹中心为支撑)的创新创业服务体系,让创新真正成为引领高新区发展的第一动力。


  促进企业研发创新,激发企业的创新活力。渭南创新创业中心与陕西沃泰科技联合建设“智慧水务”院士工作站。重点开展产业及企业发展战略咨询和技术指导,围绕企业发展急需解决的重大关键技术难题,组织院士及其创新团队与企业研发人员开展联合攻关,引进院士及其创新团队的技术成果,共同开展转化和产业化,培育自主知识产权和自主品牌。


  挖掘科技项目资源,打造创新成果展示中心。通过挖掘资源优势,延伸产业链条,利用丰富的多媒体科技手段全方位展示新产品、新技术和新业态,形成渭南“双创”成果的集中呈现中心。目前实体展示厅已经建成,用360全息成像、AR增强现实技术等多媒体设备和技术手段,多维度呈现“双创”成果,增强了展示的互动性与趣味性。


  激活企业创新主体,加快科技成果转化。以科技激励鼓励政策撬动企业研发投入,累计立项科技计划39项,其中:省级7个、市级32个,争取科技专项资金1614万元,撬动企业R&D支出达到1.37亿元。鼓励企业申报专利,2016年全区专利申请量840件、授权量320件。科技创新成果正加快转变为现实生产力。


  完善创新服务平台,成立创新创业联盟。政府搭台,创客唱戏。渭南市创新创业中心,引进西安交大“创客汇”,先后成功获批省级、国家级众创空间,成功打造大学生创新创业的平台。科技企业孵化器、众创空间、创业投资机构、金融机构、中介服务机构及其他从事创新创业相关服务、研究的企事业单位等联合,成立了渭南市创新创业联盟,促进信息与资源共享,实现政策、资金、场地、人才、管理等创新创业要素跨地区、跨行业自由流动,更好地为创新创业者提供各类服务。