首页融资担保频道热点话题
蓝皮书预计2018年北京GDP增长6.5%
2018年7月12日 来源: 中国新闻网

    北京市社科院和社会科学文献出版社11日共同发布《北京蓝皮书:北京经济发展报告(2017-2018)》,预计2018年北京GDP同比增长6.5%,总体发展势头良好。


  蓝皮书指出,随着北京继续疏解非首都功能,“腾笼换鸟”工作有序推进,其产业结构调整和新旧动能转换仍将持续。加之北京在节能减排、环境治理等方面还将加大力度,这些硬性约束或对2018年北京经济增长产生一定影响。


  蓝皮书预计,在北京加快推进“四个中心”建设和非首都功能疏解的背景下,其2018年投资整体增速将有所放缓。具体而言,城市副中心、新机场建设等千亿元人民币级别重大项目逐步完工,将使基础设施建设投资增速高位放缓。


  在消费方面,健康消费有望成为一大亮点。据统计,2017年北京健康消费增速位于八大类消费支出首位,该市常住人口老龄化程度较高带来了护理、养生、保健、体检等巨大健康消费需求。总体而言,预计北京2018年市场总消费同比增长8.8%,增幅略高于上年。


  蓝皮书同时指出,新一轮医疗价格改革等资源型产品改革将助推北京通胀水平有所上升,但不断推进的供给侧结构性改革会持续改变CPI涨幅的结构。总体来看,预计2018年北京消费物价总水平同比上涨2.5%左右,处于可接受的适度通胀范围。


  对于首都未来发展方向,蓝皮书认为,北京要抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,推动城市建设有机更新、产业结构转型升级、产业空间合理布局和整体经济结构重塑。


  为此,北京要着力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;同时还应大力发展共享经济、平台经济、创客经济、数字经济等新经济形态,培育经济发展新动能。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接