首页融资担保频道热点话题
通辽市不断深化商事制度改革激发市场发展活力
2018年7月11日 来源: 通辽市人民政府

  随着商事制度改革的不断深化,通辽市认真贯彻落实国家和自治区有关深化商事制度改革的重大决策部署,结合本地工作实际,持续推出“放管服”改革创新举措,积极营造“大众创业,万众创新”营商环境,通过进一步营造法治化、便利化营商环境,推动各类市场主体在高质量发展上迈出坚实步伐。


  在降低市场准入“门槛”上求突破,确保“放”得更宽。2017年5月25日为企业发放了通辽市首张“5+X”多证合一营业执照,标志着在全市范围内正式实施“多证合一”登记制度。并在全区率先实行了“25证合一”,为全区改革提供了较为成熟的试点经验,同时今年下半年将全面推开“证照分离”改革,推动“照后减证”,进一步减少行政审批,着力解决“准入不准营”问题。


  在强化事中事后监管上下功夫,确保“管”得更严。依据《通辽市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,结合商标品牌战略实际情况,起草了《通辽市推进商标品牌战略实施方案(2018—2020年)》。特别是围绕全市商标品牌战略工作,就提高注册商标总量、提升商标品牌价值、实施“个、十、百”商标品牌培育工程、健全完善商标品牌保护体制机制、建立商标品牌服务体系等内容,对各地、各部门提出了具体要求。《实施方案》的出台将为全市在经济发展新常态下发展品牌经济提供有效抓手,为经济长远发展增添新动力,推动经济高质量发展。同时也有效催化了各地、各有关部门在政府的统一领导下,各司其职,各负其责,通力协作,共同推进全市实施商标品牌战略工作不断深入发展的工作格局。


  在激发市场主体活力上做文章,确保“服”得更优。全面落实“放管服”政策措施,促进小微企业发展。一是认真做好小微企业名录建设。根据国家总局和自治区局有关要求,两年来对个体、农合及注册资本500万元以下企业建立了季统计数据,为建立小微企业数据库做好前期基础工作。目前,全市小微企业发展到17.9万户。二是积极落实“放、管、服”,助力小微企业发展。紧扣“大众创业,万众创新”主题,深化落实商事制度改革新政,降低准入成本,推进商标兴企战略,深入推进小微企业帮扶行动,为小微企业发展注入活力。发挥部门优势,积极帮助小微企业融资,截止目前共办理商标质押、股权出质、动产抵押登记34件,帮扶小微企业融资14.6亿元。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接