当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

山西为小微企业融资谋破局

2018-06-14     山西新闻网     访问次数:0

    融资难、融资贵的问题,一直是制约小微企业发展的重要问题,而对于产业较为单一的内陆省份山西而言,破解这一问题更是难上加难。近年来,山西各大监管部门先后出台多项政策,以帮助全省小微企业解决融资困局,虽取得一定成效,但如何将此问题彻底解决,仍是考验监管机构的一大难题。


  近日,山西省政府印发《关于促进金融支持小微企业发展的实施意见》,此次“意见”从完善融资担保体系、拓宽抵质押范围、强化征信体系建设、优化发展环境等四大方面,提出了十三条具体措施,既为小微企业解“近渴”——提供融资担保、破解抵押难题,也为小微企业排“远忧”——增强服务、优化环境。不同于以往,为了明确责任,此次《意见》指定了11个牵头部门、15个配合单位。


    A 融资困局制约小微企业发展


    一份来自三年前国家统计局山西调查总队公布的调查数据显示,山西省新设立的小微企业和个体户中,有融资需求并获得所需融资的企业,有55%是向个人借款,而只有41%的企业是从银行贷款,其余的少部分小微企业是从小额贷款公司、担保公司、典当行融资。据介绍,山西小微企业负责人大多文化水平偏低,对许多现代金融制度并不熟悉,缺钱了首先想到的仍是向亲戚朋友借钱。


  尽管当时的调查显示,小微企业中从银行贷款的比例在上升,向个人借款的比例在下降。而近三年来,全省小微企业的发展也确实因各大金融机构推广普惠金融而受益。与此同时,为了扶持更多的小微企业通过资本市场直接融资,山西也在推动多层次资本市场的发展方面下足了功夫。近几年,山西一直都在对企业进入资本市场进行培训,去年9月,山西再度出台针对中小微企业股改的奖励政策。中小微企业当年完成股改,并在工商部门登记为股份有限公司,可获得30万元一次性奖励。


  来自人行太原中心支行的相关数据显示,截至今年3月末,全省小微企业的贷款余额为4605亿元,比年初增加219亿元,同比多增35亿元,占新增企业贷款的30%。而另一数据显示,就在去年,全省新创办小微企业9.71万户。在融资服务方面积极探索创新,全省安排资金4600万元对18个县市进行奖补,支持各市创新融资模式。截至今年1月,省市县累计投入资金16.55亿元,创新融资产品45种,杠杆效应明显。为了推动小微企业从资本市场融资,积极推动企业规范股改,推动企业挂牌上市,全省累计有83户小企业登陆“新三板”,27户小企业在山西股权交易中心晋兴板挂牌,1508户小企业在山西股权交易中心展示。


  尽管对小微企业的支持,各方的政策一直在推进,但融资问题仍在制约着各类小微企业的发展。“小微企业总量过大。目前,我们仍能遇到很多生存相当困难的小微企业,自己什么资产都没有,存货是被周转了的,厂房早已抵押,很难符合商业银行在传统意义上的贷款条件,资金链条随时可能断裂。事实上,对于小微企业而言,也许仅仅是几万元钱,就很可能影响到其生存。”一家国有银行公司业务部负责人告诉记者,小微企业在承载“创新、创业”、保障就业民生等方面发挥着至关重要的作用,但多数小微企业的生存期其实很短,市面上存续仅仅两三年的小微企业比比皆是,因此,帮助小微企业摆脱融资困局迫在眉睫。


    B 抵押担保难题将得到缓解


    为适应市场需求,企业不断加大创新力度,加快产品升级改造,这其中需要大量的资金周转,金融机构的助力对于小微企业而言相当重要。不过,利率上浮、没有合适抵押品、担保困难……此前,因各种问题导致能够进入银行“法眼”的小微企业凤毛麟角。


  如今,这些问题已经被山西的相关部门提上议程,并出台明确意见进行解决。“小巨人企业百木成林、小微企业漫山遍野”,在业内人士看来,若《意见》落实后,这一目标将不单单是山西的一个美好愿景。


  在《意见》中,明确提出了小微企业迫切需要的融资担保、抵押难题的具体措施,涵盖了完善政银担合作机制、完善政策性农业信贷担保体系、健全政策性融资担保公司监督考核机制、不断增加抵质押业务品种、盘活小微企业应收账款等多个方面。


  据悉,为了完善小微企业融资担保体系,相关部门将推动省内优质融资担保机构纳入融资再担保体系,统一对接银行机构,由省级再担保机构、合作银行、地方政府探索合理的政、银、担合作与风险分担模式,形成政、银、担优势互补、权责统一、风险共担、共助小微的工作机制。与此同时,推动省级农业信贷担保体系向市县延伸,3年内建成覆盖省、市、县的政策性农业信贷担保体系,对符合条件的小微农业企业融资发展予以支持。此外,将弱化对政策性融资担保公司的盈利考核,合理降低担保费率,减少不必要的反担保要求,对于长期未开展业务、资金闲置的政策性融资担保公司,实行市场退出。按照要求,各商业性融资担保机构应科学确定担保费率,不得附加不合理要求,不得以保证金形式违规占用企业资金。


  为了帮助拓宽小微企业融资抵质押范围,《意见》鼓励各银行机构结合小微企业实际情况,加大抵质押业务创新,在传统不动产抵质押品的基础上,大力发展股权、收益权、商标权、专利权等权利质押融资模式,引入出口退税质押、仓单质押、保单质押、债券质押等质权融资模式,并合理提高抵质押率。同时,推动建立市级应收账款融资服务机制,通过政策解读、业务辅导、重点推荐等方式,推动小微企业登陆人民银行中征应收账款融资服务平台,开展应收账款质押或转让融资,以盘活企业存量资产。要求相关部门要推动供应链核心企业与平台系统对接,助力其上下游小微企业提高申贷成功率和融资效率。鼓励政府采购部门加入中征应收账款融资服务平台,为小微企业融资提供便利。


    C 小微企业融资环境将被优化


    为了化解小微企业的长期困境,《意见》也在推动小微企业诚信经营、优化小微企业融资发展环境上下足功夫,其中包含促进小微企业信用信息共享、有效落实小微企业金融政策、加强小微企业上市培育工作、扩大小微企业信贷风险补偿金规模、大力处置小微企业不良贷款、建立市级小微企业协调服务机制、提高行政许可事项办理效率。


  据悉,全省将进一步完善省级信用信息共享平台,加快推进小微企业信用体系建设,完善小微企业信用信息系统,并及时将有关信息归集至省信用信息共享平台,依托“信用山西”网站等依法依规公开,同时建立小微企业违约信息通报机制,定期发布小微企业信贷违约信息。制定小微企业严重失信行为“黑名单”的认定办法,并依法依规开展失信联合惩戒,推动解决诉讼慢、执行难问题。


  按照要求,银行业金融机构需年初单列全年小微信贷计划,不挤占、不挪用。严格落实无还本续贷政策,支持正常经营的小微企业融资周转“无缝衔接”,同时,需落实小微企业减费让利政策。《意见》鼓励和支持国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,加快金融大数据、云计算等技术应用,帮助小微企业及时便捷获得金融服务。同时,改进考核机制,利用补助、贴息、风险补偿等多种手段,提高财政资金的杠杆作用,引导和带动银行资金支持小微企业发展。并要求银监部门加大监管督导考核力度,将推进小微企业金融服务工作纳入日常非现场监管,完善常态化的监管督导机制。要求各市开辟绿色通道,企业资金链应急周转保障资金优先支持小微企业转贷续贷,税务部门要积极落实税收优惠政策,以减轻小微企业负担。


  此外,发挥山西省股权交易中心区域性股权市场作用,支持小微企业挂牌、展示、托管、股权融资。建立由政府资金引导、社会资金参与的中小微企业产业投资基金、扶持专项基金,建立健全覆盖中小微企业生命周期、对接上市挂牌全过程的基金体系,支持扩大小微企业金融债券发行规模,募集资金全部用于小微企业信贷投放。为了应对风险,将山西省小型微型企业贷款风险补偿资金由1000万元扩大至2000万元。各市相应建立规模不低于1000万元的市级小微企业风险补偿资金,并根据信贷投放规模逐步扩大风险补偿金规模。


  针对小微企业行政许可事项办理效率的问题,按照要求,将缩短营业执照、不动产登记等权证事项办理时限,简化审批流程,支持小微企业抵押融资。适度放宽对创业担保贷款贴息申请人有关商业贷款记录的限制条件,简化抵押权续期登记、不良资产处置等流程。


  据记者了解,目前,各牵头部门正在结合工作实际,制定具体落实方案。