当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

新产品新模式服务“三农”“小微”

2018-05-17     青岛全搜索电子报     访问次数:0

    拓展金融服务的广度与深度,以新产品、新模式服务实体经济,一直是建设银行青岛市分行孜孜以求的目标与努力方向。 


    尤其是近年来,青岛建行认真落实监管要求,高度重视包括“三农”“小微”在内的普惠金融发展,结合自身特点,发挥大行优势,不断完善体制机制,加强资源配置,创新普惠金融产品和服务方式,借助互联网等技术手段,千方百计降低交易成本,延伸服务半径,增强市场主体和广大人民群众金融服务的覆盖率、可得性和满意度。 


    创新“公司+担保+农户”的支农产品 


    青岛建行积极响应国家“三农”政策,在个人信贷业务方面进行探索和尝试,在2010年推出了“公司+担保+农户”的个人支农贷款创新产品,依托大型农牧企业对签约养殖农户从养殖场所、设备等固定资产建设、到种苗、饲料、药品等生产资料提供、防疫指导和生产过程监管、直至出栏产品回收的全程物流管理模式,采取由农牧企业与地方政府共同组建专业担保公司提供担保,并对信贷资金和还款来源进行封闭管理的方式,对加入农牧企业产业链禽畜养殖的农户提供流动资金贷款支持,从而有效解决了农户贷款有效担保不足、农业生产经营市场稳定性差、还款来源难以保障等实际问题,打破了“三农”贷款业务发展的瓶颈。 


    青岛建行还进一步加强与专业农牧担保机构的业务合作,在“三农”领域不断扩大支农贷款服务客户群体,陆续推出签约肉鸡、蛋鸡、肉兔、生猪养殖户等领域农户贷款产品,去年,又增加了生猪代养农户贷款产品,进一步丰富了支农贷款产品种类,较好地发挥了扶持作用。 


    截至2017年末,青岛建行在胶州市、平度市、莱西市等各乡镇服务的小企业贷款户达352户,贷款余额为6.94亿元。 

金融活水流向“小微” 


    近日,建行青岛市分行与青岛市国税局签署合作协议,将“银税互动”从“线下”搬到 “线上”,开启税务与银行合作新篇章。据悉,这也是山东地区首家银行与税务之间的“线上银税互动”合作,上线首日新增签约客户191户,签约金额4210万元。 


    自2015年以来,青岛建行积极与青岛市国税局、地税局进行合作,同时,以政府提供的风险补偿资金作为风险缓释方式,降低企业融资成本和担保门槛,搭建政、银、企三方共赢的“助保贷”平台。推动下辖直管机构与青岛各区市国、地税分局签约率达100%,努力营造“以税养信、以税增信、银税互动”的良好氛围。 


    不仅仅如此,近年来,青岛建行坚持依靠创新,运用大数据、互联网、云计算等新技术,集成信息,提增信用,来破解小微企业“缺信息、缺信用”的难题。在大银行中率先开发评分卡模型,创新以非财务信息为主的信用评价体系,基于建设银行自身积累的大数据资源,借力税务等公共服务信息,不断研发信用贷款产品,化解小微企业缺报表、缺押品等难题。创新“小微快贷”互联网金融业务模式,实现全流程线上操作,做到资金实时到账,提高服务效率,实现客户融资“立等可贷”。 


    青岛建行目前已形成以“小微快贷”、大数据信贷等为拳头产品,包括速贷通、成长之路等四大产品体系,信用类、平台类贷款等五大产品线,为各类小微企业客户推送量身定制的金融产品和服务。