当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

動能轉換是小微企業發展的關鍵

2018-03-13     经济日报     访问次数:0

    在小微經濟體系內部,結構調整的相關政策效果已經開始初顯。比如,小微企業去產能工作雖滯后於大型國有企業,但成本和質量要求已經開始通過產業鏈傳導到中下游,這將促使小微經濟體逐步、全面進入結構調整期


    目前,小微企業在“瘦身”過程中已經呈現出質量提升的顯著特點,這種質量提升不僅僅限於對產品質量的探討,更要從戰略高度調整產業結構,並以此為基礎深層次布局產業鏈


    在結構性改革的進程中,中國經濟正在實現從高速度向高質量的轉換。目前,已有多個省份陸續調低了2018年的GDP增長目標,其中天津將GDP增幅從去年的8%下調至5%﹔福建、海南等地方政府開始取消對部分市縣的GDP考核﹔浙江則推出“畝產效益”綜合評價改革,更加注重經濟效率。


    除宏觀考核體系調整外,產業主體內部調整已經產生了積極效果。2016年,煤炭、鋼鐵分別完成去產能2.9億噸和6500萬噸。2017年,煤炭行業1.5億噸以上、鋼鐵行業5000萬噸左右、煤電行業5000萬千瓦的去產能年度任務目標均已超額完成。


    數據顯示,前兩年全國已退出煤炭、鋼鐵產能分別超過4.4億噸和1.15億噸,去產能完成數量接近“十三五”期間任務要求。到“十三五”期末,全國預計還將取消和推遲煤電建設項目約1.5億千瓦,淘汰煤電落后產能2000萬千瓦,今年將在船舶制造、有色金屬、煉化、建材等行業繼續加大去產能力度。


    從宏觀經濟運行來看,2018年開局形勢不錯。在結構調整的深水區,各項總量指標的趨勢性下行是正常的。目前來看,今年前兩個月經濟運行整體情況符合預期並呈現良性增長,供給側結構性改革所帶來的提質增效效果已經初步顯現。在這一形勢下,2018年小微企業總體上仍面臨下行壓力,但質量和效率的提升會成為主旋律。


    2018年2月份“經濟日報-中國郵政儲蓄銀行小微企業運行指數”(下稱“小微指數”)為46.7,較上月下降0.1個點,仍在穩中有升的總體格局中小幅震蕩。需要看到的是,當月的小幅下降有春節等季節性因素。在2017年第四季度小微指數連續反彈的基礎上,2018年2月份各分項指數呈現出調整的狀態,除績效指數、風險指數小幅上升,成本指數持平外,其他各項指數均呈下降趨勢。其中,採購指數為45.8,較上月下降0.4個點,顯示出小微企業原材料採購等顯著回落。這一方面與相關原材料價格處於歷史高位有關,另一方面也與小微企業對成本的關注有關。同時,擴張指數為45.8,下降0.3個點,這顯然與小微經濟主體對未來增長預期相關。


    數據顯示,在小微經濟體系內部,結構調整的相關政策效果已經開始初顯。比如,小微企業去產能工作雖滯后於大型國有企業,但成本和質量要求已經開始通過產業鏈傳導到中下游,這將促使小微經濟體逐步、全面進入結構調整期。


    從區域指數來看,除西北地區略微上升0.1個點以外,其他地區指數均呈下降態勢。西北地區指數僅為43.0,距離榮枯值尚遠,其總量對全國小微經濟貢獻也有限。此前表現較好的華東地區和中南地區指數均下降了0.3個點,但這兩個地區的指數已接近或達到榮枯值,其他地區指數則小幅下降。


    從行業指數來看,除交通運輸業、住宿餐飲業指數小幅微升,農林牧漁業指數持平外,其他各行業指數均呈下降趨勢,尤其是制造業指數為44.9,下降0.2個點,距榮枯值尚遠。此外,調研結果顯示,小微經濟的行業流動資金周轉指數呈現“六升一降”態勢,其中除建筑業外,其他行業流動資金周轉速度均有所加快,除農林牧漁業、住宿餐飲業和服務業外,其他行業的回款周期均有所縮短。


    目前,小微企業在“瘦身”過程中已經呈現出質量提升的顯著特點,這種質量提升不僅僅限於對產品質量的探討,更要從戰略高度調整產業結構,並以此為基礎深層次布局產業鏈。換句話說,動能轉換是2018年全年小微企業發展的關鍵詞。