当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

税银合作 合力惠企 沙坪坝“云税贷”助力小微企业发展

2018-01-10     新华网     访问次数:0

     “我是‘云税贷’最直接的受益者,167万的贷款额度为我们公司解决了一个大难题。”近日,在重庆市沙坪坝区国家税务局和建设银行沙坪坝支行共同举办的“税银合作、合力惠企”专题沙龙上,重庆精凡科技有限公司总经理李祖红表示。


    重庆精凡科技有限公司,是一家经营环境、地质灾害工程治理及技术咨询的小微企业,因为业务需要,通常需要垫支业务款,总经理李祖红常常为钱发愁,而以往获得银行贷款的途径通常需要提供大量的资料,而且审批周期长,流程比较繁琐,急用钱时根本等不及,造成公司融资困难。


    近年来,重庆市沙坪坝区小微企业以每年10%左右的速度快速增长。目前,在该区国税局办理登记的小微企业数已达19311家。像精凡科技有限公司这样的小微企业,是推动地方经济发展的重要力量和引导创业的生力军。


    融资难、融资贵、融资慢,是困扰小微企业发展的一大难题,为切实解决小微企业资金需求的燃眉之急,进一步落实总局与中国银监会开展“银税互动”助力小微企业发展的要求,沙坪坝区国税局结合自身实际积极探索,与建设银行沙坪坝支行建立了以征信互认为基础的税银合作,联合推出税银合作产品——“云税贷”。即只要企业符合近24个月诚信纳税,无严重失信情形,近12个月纳税总额在3万元以上,最近一次纳税信用评价为A或B级等条件,均可申请。“云税贷”基于小微企业涉税信息,运用大数据技术,纯线上办理,纯信用贷款,秒批秒贷、随借随还、循环使用,并且纳税信用等级越高、缴税越多,贷款额度越高。


    在近日举办的“税银合作、合力惠企”专题沙龙上,沙坪坝区国税局局长宋敬波、建设银行沙坪坝支行行长胡斌在现场与受邀参加活动的40家小微企业法人代表面对面交流,畅谈“税银合作”。


    李祖红在现场分享了其以信用换资金的亲身体验。以纳税信用为基础的“云税贷”推出以后,李祖红凭借纳税信用B级、年缴税款22万余元的“信用资产”,一下子就获得了167万元的授信额度,随时申请,随时支用,办理过程只需要短短几分钟。“有了资金保障,走出了四处筹钱的困境,我可以把全部精力投入到企业的发展中去。”李祖红说。


    听完李祖红的现身说法,到场的小微企业法人代表纷纷亲自体验了“云税贷”的支用流程,作为一款“以信用换资金”的“税银合作”产品,“云税贷”得到了活动现场小微企业法人代表的一致欢迎。


    建设银行沙坪坝支行行长胡斌介绍:“建行‘云税贷’是一款专门针对小微企业,基于纳税信用评价结果,运用大数据技术,纯线上操作的融资产品,具有无需抵押,秒批秒贷,随借随还的特点,有效解决了小微企业发展急需资金的燃眉之急。”


    沙坪坝区国税局局长宋敬波表示:“‘云税贷’的推出,将进一步推进纳税信用与银行信用的有效对接,将纳税人无形的‘信用资产’转化成有形的‘融资资本’,助力企业发展;同时对银行来说,分散了信贷风险,保障了银行利益,实现了税务、银行、企业三者间良好的共赢循环。”


    据悉,2017年11月以来,建行沙坪坝支行的“云税贷”产品授信客户已增至192户,授信金额达到2.2亿元,税银合作,合力惠企初见成效。