当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

开州区国税多措并举助推小微企业成长

2018-01-10     华龙网     访问次数:0

    重庆市开州区政府网发布消息:新年伊始,开州区国税局深入学习全面贯彻党的十九大精神,区局一班人,以优服务 谋发展,企业需求大走访为载体,多措并举,助推小微企业创业创新发展。


    广泛宣传,“应知尽知”。充分利用网站、税法宣传栏、办税服务厅、纳税服务QQ群、微信公众平台、国地税共享平台等载体,加大新政策宣传力度,确保纳税人在第一时间了解最新优惠政策,确保纳税人“应知尽知”。


    全面辅导,确保实效。结合身份意识教育,组织精干力量团队、党员先锋队、纳税服务志愿队,深入开展巡回讲解辅导,举办系列税收优惠政策专项业务培训班,进一步提升了税务干部和纳税人的业务素质。分别召开小微企业负责人、财务人员及办税服务人员座谈会,面对面找问题,一对一谈服务,进一步提升了纳税服务效率。利用在线QQ、微信答疑等途径,解答纳税人提出的问题,确保政策执行到位。


    部门联动,齐抓共管。依职责分工各负其责,坚持上下联动,税源管理、纳税服务、征收管理、政策法规、纪检监察等部门加强沟通配合,做到重点工作安排到哪里,纳税服务就跟进到哪里,确保宣传、服务、管理、分析全覆盖,第一时间解决落实小微企业优惠政策“最后一公里”问题。通过建立齐抓共管的纳税服务大格局,全面推进小微企业纳税服务工作再上新台阶。


    拓宽渠道,优化服务。增加自助办税终端机,有效减少纳税人认证、报税的排队问题。开通电子税务局24小时自助办税服务,全天候对外开放,为纳税人日常办税带来便利,让纳税人多走“网路”,少跑“马路”。深化国地税合作,实行申报征收、认证报税、税务咨询等多项国地税业务全区同城通办,实现“进一家门办两家税”。积极与开州区民政部门,加强合作,对新建续建和招商引资企业提前介入,推行跟进式政策打包服务和个性化专项辅导服务。通过“一企一策”的政策风险提示和个性化辅导,最大限度地帮扶小微企业发展。联合推进税银互动。加强与银行合作,把纳税人的“纳税信用”与“贷款信用”有效结合,把企业的信用资产转换为企业的有形资产,实现了多方共赢。


    他们将落实小微企业税收优惠政策的执行情况纳入绩效考评内容,严密进行跟踪问效。对于因各种原因未及时享受优惠政策的小微企业随时进行监控、分析,并通过电话通知、上门提示等跟踪服务,确保税收优惠政策全覆盖。按季度进行统计分析,及时、全面掌握小微企业各项减免税户数、减免税额等信息,查找问题及时整改,不断提高小微企业管理水平。