当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

桐乡着力“个转企”助推小微企业转型升级

2017-11-14     中国嘉兴网     访问次数:0

    今年以来,桐乡坚持围绕该局“8+X”重点工作清单,积极打好小微企业三年成长计划首轮收官战,并以“个转企”为着力点,以体制扩面为导向,有效提升小微企业转型升级。目前,已完成“个转企”346家,公司制企业100%。 


    一是坚持联合发力,优化小微成长机制。将“个转企”工作上升为政府行为,建立政府主导、各部门配合的工作机制,为“个转企”工作提供组织保障。以“四个平台”为基础,在镇(街道)政府牵头下,以市场监管、国税、地税联席参加会议的形式,讨论确立以村为单位,初步排摸梳理成长型个体工商户名单,各部门再统一推进的形式,确保联合发力。


    二是强化指导跟踪,平坦小微成长道路。转型前,各部门集中上门指导,精准分析“个转企”工程的重要性及转型升级后企业的优势,提高个体经营者在“个转企”后提升业态、增强竞争力等方面的认识;同时发放《个转企指南》,明晰所需材料及办理细节。转型后,发挥跟踪指导作用,认真开展“个转企”企业信息调查、活力指数测评等工作,关注小微企业成长。


    三是开通绿色通道,提高小微成长效率。开设“红色代办”窗口,融入“最多跑一次”改革服务理念,发挥党员干部在小微企业转型升级中的推动作用。在落实专人、专窗的同时,发挥“互联网+”平台优势,在部门间坚持让数据多跑路,并按照“群众自愿、政府买单”的原则,推行“邮政快递”服务,便利小微转型升级。


    四是立足市监本职,优化小微成长环境。结合小城镇环境综合整治、“退散进集”、“退低进高”等工作,引导小微企业抱团成长、入园发展。积极组织“个转企”小微企业参加各类专场服务培训会、民企“双对接”等活动,为其提供交流平台,解决发展瓶颈。