当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

靖远县金融服务体系不断健全完善

2017-01-05     每日甘肃网     访问次数:0

    近年来,靖远县紧紧围绕国家宏观调控大局和全县经济发展战略,不断增强金融工作的针对性和有效性,充分调动各金融机构的积极性,不断加大全县精准扶贫、支柱产业、重点项目建设、“三农”、小微企业及民生等领域的信贷资金投入,扩大支农再贷款投放,搭建政银企合作平台,推进金融创新和金融生态环境建设,使金融服务体系逐步完善,金融各项重点工作进展顺利。正在逐步形成适合县域经济发展要求的多元化、多层次、富有竞争活力的多种金融机构并存、大中小型金融机构协同发展的金融服务体系格局,基本能够满足各种层次经济主体的金融需求。


  截止2016年11月底,全县金融机构各项存款余额91.73亿元,较年初增加11.39亿元,增长14.18%;各项贷款余额79.45亿元,较年初增加16.75亿元,增长26.71%,其中涉农贷款余额68.70亿元,较年初增加14.26亿元,增长26.19%,贷款增量增幅居全市第一。全县金融工作连续三年获得“市长金融奖”。


  一是着力促进惠农贷款发放,助推全县精准扶贫精准脱贫。近年来,累计发放草食畜牧业和设施蔬菜产业贷款金额58676.5万元,发放妇小贷107916万元,发放双联惠农贷款金额10978户56753万元,发放精准扶贫贷款11.38亿元,发放“三权”抵押贷款101440万元,在全县18个乡镇建立了扶贫互助资金协会,86个贫困村设立了扶贫互助资金合作社,注册资金2045万元,建立了11家增信服务有限公司资金平台,互助资金规模达到600万元,扩大了贫困户贷款面,为全县蔬菜、畜禽、林果三大主导产业提供了贷款支持,让贫困户真正享受到惠农贷款带来的实惠。


  二是稳步推进信用乡村创建,基层金融便民服务机构逐步健全。全县18个乡镇已全部成立了乡镇金融服务站,建立健全了规章制度,配备了分管领导和业务人员,并对业务人员进行了相关专业培训,设立了自助银行服务系统等专门的服务设施,实现了农村便民金融服务网点行政村全覆盖。目前,全县建立便民金融服务点237个,布放自助设备终端1324台,其中:ATM机126台,POS机1198台;布放转账电话194部;助农取款服务点215个。建设“四融”平台终端机164台,注册客户7850户,成交3.25亿元。开通手机银行57547户、企业网银1258户、个人网银66960户,发放信用卡47598张。 三是积极探索多元融资渠道,支持中小微企业等实体经济发展。甘肃金达化工有限责任公司、甘肃国鼎农业科技有限公司、甘肃省泰来淀粉开发有限公司3家企业进入“新三板”挂牌。甘肃金达化工有限责任公司、甘肃国鼎农业科技有限公司在深圳前海股权交易中心进行挂牌,甘肃省泰来淀粉开发有限公司在上海股权交易中心进行挂牌,目前正在积极融资。园区及部分重点项目如恒大陶瓷、凯斯陶瓷、中瑞铝业等企业社会融资额达6.2亿元。靖远县中小企业融资担保有限责任公司充分发挥职能,为部分企业提供优质、高效、低廉的担保业务。截至2016年10月底,中小微企业贷款同比增速65.23%,中小微企业贷款户数达到0.29万户,贷款金额达到58.7亿元,有效解决了中小微企业融资难问题。