当前位置:首页 | 融资担保频道 | 热点话题

昆明小微企业可申请贷款周转金 最高每年1500万

2017-01-11     春城晚报     访问次数:0

    2016年


    昆明一般公共预算收入累计完成530亿元,增长5.5%;一般公共预算支出累计完成689.1亿元,增长9.1%。


    其中,涉及民生支出完成500亿元,占一般公共预算支出的72.6%。


    2017年


    一季度昆明一般公共预算收入增速确保5%;涉及GDP支撑性指标的八项支出合计增速要达18%,达到107亿元。


    市级财政继续安排25亿元综合交通建设专项资金,支持水利、交通等基础设施和重大民生项目建设。


    为了维持正常运转,很多企业都会向银行申请贷款,但不免总会遇到暂时周转不灵面临续贷、还贷困难的时刻。昨日,在省委宣传部组织的“昆明市力争2017年经济工作开门红”集中宣传中,记者从昆明市工信委了解到,《昆明市中小微企业应急贷款周转资金管理办法(实行)》(下称《办法》)已于近日下发,办法试行3年内,符合条件的小微企业可以申请原则上不超过15个工作日,不超过1000万元的企业到期贷款续贷支持。


    每次总额不超1000万元


    昆明市工信委主任陈浩介绍,贷款周转金由昆明市级财政统筹安排资金和昆明产投公司配套出资设立。首期总计1.2亿元。企业每次使用贷款周转金的时间原则上不超过15个工作日,最长不超过30个工作日;金额不高于企业当期应当归还银行贷款额度的80%、最高不超过1000万元;单个企业在1个完整会计年度内,累计金额不超过1500万元。


    《办法》明确,为提高贷款周转金的使用效率,贷款周转金实行有偿使用,前15个工作日内,资金使用日综合费率为0.4‰(资金使用日综合费率按自然日计算,下同);超过15个工作日的,超过部分资金使用日综合费率为0.8‰。除贷款周转金有偿使用综合费外,昆明产投公司不得向企业收取其他任何费用。


    恶意逃债将被一追到底


    陈浩介绍,去年底该《办法》下发以后,已与相关银行进行洽谈,网上电子游戏注册送钱即将于近期签订合作协议,待协议签订后即可公布合作银行。“最快2月份,这项制度就可以施行。”


    企业应当在已有贷款到期30个工作日前,向各县区中小企业主管部门提交贷款周转金申请,提供相关材料。他还介绍,待企业提出申请后,将由合作银行、昆明市产投公司对企业运营情况进行核实审批,符合条件才会发放周转金。而为了规避风险,昆明产投公司将建立贷款周转金风险准备金制度。需要注意的是,对于恶意逃避债务导致银行贷款损失和贷款周转金损失的企业,按照有关规定进行追偿,并将贷款企业及责任人列入黑名单,定期公布,不再享受财政性资金支持和市政府有关考核奖励,禁止再次申请贷款周转金业务。此外,弄虚作假行为,造成贷款周转金损失的,将依照有关法律法规依法严肃处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。


    延伸


    一季度确保房地产完成投资266亿元


    昨日,记者从昆明市发改委获悉,昆明市此前下发了《昆明市2017年经济工作开门红实施方案》(下称《方案》)提出,今年一季度全市地区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长5.8%,规模以上固定资产增长15%,社会消费品零售总额增长12%,一般公共预算收入增长5%。


    根据《方案》,昆明市发改委将抓好重点行业投资,发挥综合交通对投资的引领作用,确保一季度完成投资101亿元以上;发挥房地产对投资的支撑作用,一季度完成投资266亿元以上;促进工业投资稳步回升,一季度完成投资115亿元以上。同时,围绕基础设施、产业建设、脱贫攻坚、教育卫生4大领域,做好项目谋划储备工作,促进495个亿元以上续建项目、81个亿元以上新开工项目建设,确保一季度规模以上投资续建项目形成投资600亿元以上,新开工项目形成投资60亿元以上。