当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

合肥高新区“合创券”有效解决双创“痛点”

2017-01-11     安徽财政新闻联播     访问次数:0

  2016年,高新区通过互联网平台向区内符合条件的双创企业发放了5000万元“合创券”。互联网平台2200余家小微企业登记注册,约900家企业成功领取“合创券”,累计已接受科技中介服务约700项。作为面向双创小微企业定向发行的一种可兑现的有价电子证券,“合创券”通过制度设计和模式创新,有效解决了双创企业的几大“痛点”。


  一是解决“资金压力大”的痛点。小微企业经营过程中需要向第三方购买中介服务时,认为服务价格较高,成本较难承受。“合创券”专门针对小微企业,一次申领5-10万元,购买企业所需的专利服务、技术检测、科技金融、创业孵化等各类服务。


  二是解决“信息不对称”的痛点。小微企业与科技中介机构之间往往面临信息不对称的问题。“合创券”目前已吸引200余家中介服务机构入驻提供便捷服务,申领、使用、兑现全程线上操作。同时通过不断完善制度设计,降低企业骗补风险。


  三是解决“政策效率低”的痛点。政策审批需要耗费一定的时间。“合创券”通过互联网手段,把政府的资源在最短的时间、最有效地配置给最需要的双创企业,政策的扶持由事后扶持变成了事前扶持,提高了政策服务的效率。