当前位置:首页 | 融资担保频道 | 热点话题

江门市新会区财政局五项举措推进小微企业创业创新综合改革

2017-01-11     广东财政新闻联播     访问次数:0

  今年以来,江门市新会区财政局深入贯彻落实国家、省、市、区扶持小微企业发展政策,积极发挥财政资金的杠杆作用,加大对小微企业的扶持力度,增强全区创业创新服务能力,促进经济持续发展。


  一、制定工作措施,设立小微企业发展专项资金。落实对“雏鹰计划”、《新会区国家小微企业创业创新基地城市示范工作方案》和《小微企业创业创新相关扶持管理办法》等相关的扶持政策,认真组织研究,制定相应的工作措施,设立区级小微企业发展专项资金,列入年度预算安排。2016年预算安排小微企业发展专项资金5000万元,用于落实小微企业创业创新示范基地建设和相关扶持政策。


  二、全面清理规范涉企收费,减轻小微企业负担。对取消和停征的行政事业性收费项目、政府性基金项目政策文件,及时转发到各收费单位,会同有关部门,切实组织开展全面清理规范涉企收费工作,确保相关政策措施在全区顺利实施。据统计,目前累计减免涉及小微企业收费2304万元。


  三、积极配合做好申报,争取上级扶持专项资金。一是积极配合做好小微企业首次入统“四上”奖励金、小微企业营业收入增长收入奖励金、“个转企”升级补贴等专项扶持资金的申报工作。目前,已做好36家小微企业首次入统“四上”奖励金、270家小微企业营业收入增长收入奖励金、1家“个转企”升级补贴等扶持资金的申报工作,资金累计207万元。二是积极协助做好崖门新财富环保电镀小微企业创业创新基地上级奖补金的申报、拨付、资金使用情况的跟踪、区级地方配套资金落实工作,2016年已拨付崖门新财富环保电镀小微企业创业创新基地上级奖补金700万元。


  四、发挥财政职能作用,加强资金监督管理。对获得资金扶持的基地实施主体在申请拨款时要制定资金使用计划并报区财政局备案;示范基地收到扶持资金后,要严格落实专账管理制度,按照有关会计制度或会计准则进行会计核算和账目处理,对专项资金的支出建立辅助明细台账,单独核算,确保接受财务检查时能提供真实、合法、完整的会计资料;要求示范基地按照《江门市小微企业创业创新基地城市示范专项资金管理办法》规定的范围进行使用,专款专用,不得挪用和占用,或作其他用途。


  五、设立创投基金,扶持科技创新型企业发展。设立江门市新会区科技创新投资基金。创投基金采取“政府引导、多元出资、专业管理、市场运作”的模式,重点支持新会地区高新技术企业的发展,力求通过创投基金的引导示范作用,鼓励和带动社会资本、民间资本参与创新投资,促进科技与金融的有效结合,加快区域内处于初创期和早中期的创新型企业的培育和发展,争取以扶持一批投资企业实现上市为示范,以促进创投基金、投资企业的共同发展,实现共赢为目标。