当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

扶贫助微:金融服务更有实惠

2016-09-06     上虞日报     访问次数:0

    小微企业、农村百姓、贫困人口,遇到贷款难怎么办?今年的G20杭州峰会特别关注的普惠金融议题,将有望解决这个难题。

中国人民银行副行长易纲在日前的B20新闻发布会上说,普惠金融就是加强金融服务的包容性,使那些边远地区、农村的老百姓和低收入群体,能够得到最基本的金融服务。


    “资金融通的困难往往在于中小企业和老少边穷这些原先金融体系的盲点。普惠金融关注小微企业、农民及城镇低收入人群等弱势群体,让他们能更加便利地参与到整个经济发展过程中来。”复旦大学经济学院世界经济研究所教授丁纯说,全球普惠金融的发展能够拉动经济增长、扩大就业,进而惠及社会各阶层和群体。


    目前,中国也在持续探索中进行了不少普惠金融的实践。手机支付、网络信贷等,使我们在这方面走在了世界前列,G20峰会举办地杭州便是一个移动支付极为便利的城市。


    记者采访了解到,一直致力于为小微企业和个人消费者提供普惠金融服务的蚂蚁金融服务集团,过去5年累计服务小微企业超过400万家,平均单户贷款余额不到3万元,基本上做到3分钟申请,一秒钟到账。截至今年6月底,蚂蚁金服推出的面向三农用户的支付、信贷、保险服务,已经覆盖全国1900多个县,其中国家级贫困县近800个。蚂蚁金服累计服务超过2200万三农用户,其中国家级贫困县农村用户占比16.8%。


    普惠金融重视消除贫困,但这并不意味着普惠金融就是面向低收入人群的公益活动。丁纯说,任何金融活动都是带有盈利目的的,这就决定了普惠金融的创设需要处理好公益性和盈利性的关系,运用数字技术将普惠金融的理念惠及老百姓。今年有3个关于普惠金融的重要文件递交G20杭州峰会,这必将有益于全球普惠金融的操作执行。