首页融资担保频道热点话题
“专精特新”产品新增257个
2016年9月5日 来源: 青岛新闻网 

    体验感绝佳的沉浸式虚拟现实球幕影院系统,新颖的广告媒介——“乐疯”流量平台,O2O裂变式电子商务平台……近日,257个产品(技术)被认定为第五批青岛市中小企业 “专精特新”产品(技术),而在大量传统产品技术改造升级之外,更有多个互联网基因的新兴产业项目崭露头角。记者了解到,被认定为“专精特新”的产品将得到融资、技改等支持,因此企业申报积极性较高,同时又对我市工业发展起到了良性促进作用。到“十三五”末,我市将实现1000个“专精特新”产品(技术)的目标。


    257个产品技术国内领先


    近日,青岛杰瑞工控技术有限公司的自升式海洋平台钻井作业系统装备等257个产品(技术)被认定为第五批青岛市中小企业“专精特新”产品(技术)。这批认定的“专精特新”产品(技术)拥有发明专利610项、实用新型和外观设计专利1741项;技术水平全部处于国内先进及以上水平。被认定的企业,在生产专业化、管理精细化、产品特色化、成长新颖化等方面各具特色,在市场、质量、效益等方面具有较强竞争力。


    “从这批‘专精特新’产品(技术)的行业来看,今年除了传统行业的改造升级之外,还涌现了一批互联网基因的新兴产业项目。”市中小企业公共服务中心相关负责人表示,这些新兴产业项目非常符合眼下的时代特征,具有较大的市场空间。记者翻查这257个项目发现,里面既有和老百姓生活息息相关的灯塔海带酱油,“长生”牌浓香型花生油,“周钦公”牌流亭猪蹄,“恩优多”保健乳饮料等消费产品;也有自升式海洋平台钻井作业系统装备、立体结构生物转盘污水处理设备、PVC地板革生产设备等换代升级的大型装备及设备;更有体验感绝佳的沉浸式虚拟现实球幕影院系统,新颖的广告媒介——“乐疯”流量平台,O2O裂变式电子商务平台,“职多多”招聘系统,视频物联网云平台等一批植入互联网基因的产品或技术。


    获认定有利融资和技改


    上个月去过啤酒节黄岛会场的市民,一定对里面的球幕影院印象深刻。在此次的“专精特新”产品(技术)名单中,山东金东数字科技有限公司打造的沉浸式虚拟现实球幕影院系统赫然在列。这家公司是业内领先的数字创意体验公司,在VR技术上的研究和应用较为领先。金东为本次啤酒节打造的球幕影院直径12米,一次可供54位观众同时观影。通过12米的球形屏幕、高科技电脑智能控制技术等现场特效,融视觉与动感于一体。


    互联网时代,广告推送形式、渠道也在发生改变,“乐疯”流量平台就是基于互联网,打造了一种广告发布的新媒介,即企业通过“乐疯”流量平台赠送免费流量给用户,同时传播自己想要传播的内容。这无疑是一种全新的有偿广告形式。


    据了解,“专精特新”是实现中小企业转型升级、提高企业发展质量和效益的重要途径。市经信委每年组织中小企业“专精特新”产品(技术)认定工作,对认定的“专精特新”产品(技术)生产企业实行有针对性的全方位服务,围绕融资、技改、用地、培训、市场开拓、品牌创建等方面,积极争取政策支持,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,不断提高企业自主创新能力,增强核心竞争力。使“专精特新”企业能够更好地发挥示范带动作用,引领全市中小企业向专业化、精细化、特色化和新颖化方向发展。


    下一步,我市将继续大力推进中小企业“专精特新”发展,在截至当前已经认定827个 “专精特新”产品 (技术)、157个示范企业的基础上,力争“十三五”末实现100户“专精特新”隐形冠军引领,300户“专精特新”示范企业带动,1000个“专精特新”产品(技术)支撑的“131工程”奋斗目标。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接