当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

“银税互动”破解小微企业融资难题

2016-09-14     嘉兴日报     访问次数:0

    为了进一步加强纳税信用社会化应用,落实A级纳税人激励措施,树立守信激励和失信惩戒的纳税信用价值导向,切实解决小微企业融资难问题,近年来,我市各级国税机关已与建设银行、中国银行、农商行、农村信用合作社签订了“银税互动”合作协议。


    9月12日,“银税互动”机构又迎来了一名新成员,宁波银行。宁波银行嘉兴分行与嘉兴市国家税务局、嘉兴市地方税务局签订“银税互动——小微企业金融服务”战略合作框架协议,希望通过与税务机构的联动,拓宽小微企业融资渠道,促进小微企业健康发展,大力营造诚信经营、诚信纳税的良好氛围。


    纳税信用良好,就可以去银行贷款吗?嘉兴市国税局相关负责人表示,“纳税信用贷款”是通过科学地选取对象,重点扶持亩产税收高、单位能耗低、高新技术企业和成长型小微企业,培植有潜力的现实税源。纳入项目扶持的企业,有贷款需求的中小微企业向银行提出申请,国税机关通过比对企业纳税信用等级,向银行提供纳税信用等级评定信息,银行筛选后发放生产经营性贷款,帮助小微企业解决融资难题。


    签订了合作协议的各大银行也围绕“税”字做起了“文章”,推出了“税易贷”、“税银贷”、“税务通宝”、“税贷通”等产品。


    浙江金海鸥服饰有限公司是海盐县一家经营服装出口的小微企业,也是海盐县纳税信用3A级企业。今年以来,服装出口行情低迷,国内服装行业也不景气,企业资金周转比较紧张,企业很多订单苦于缺乏资金不能及时组织生产,如果不能及时交货,一来影响企业信誉,同时还要支付不菲的违约金。企业老板希望能够申请更多的银行贷款来保证正常经营。然而,各大银行针对中小企业提供的信用贷款项目普遍存在额度较低、审批较难的情况。在此情况下,海盐县国税局联合中国银行推出的“税务通宝”信用贷款及时为企业解决了难题。中国银行根据海盐县国税局提供的企业资信情况,为浙江金海鸥服饰有限公司提供了“税务通宝”贷款授信1500万元。截至目前,企业已成功贷款300万元用于购买材料和资金周转,解决了企业融资难问题。

  

    “税务通宝”贷款是海盐县国税局与中国银行海盐支行联合推出的信用贷款模式。主要针对纳税良好、信用记录良好、结算量较大且经营稳定的中小企业。银行根据国税部门推荐的纳税信用良好企业名单,为其提供最高100万元的信用授信,或在其提供抵押物基础上,提供最高1500万元的授信总量。“税务通宝”的授信企业,除了获得税收贷款外,还可以享受国税部门提供的政策、审批、办税、管理、退税、信息等系列税收直通服务,以及银行部门提供的贷款利率优惠、国际国内结算、资金保值增值、投行业务、金融政策咨询等金融服务。


    “我们在税收信用参与信用嘉兴的大信用平台运用基础上,不断推动在具体领域的应用,落实激励措施,树立守信激励和失信惩戒的纳税信用价值导向,切实解决小微企业融资难问题。”该负责人表示。嘉兴市国税局与地税局、嘉兴银监分局三方通过全力推进“税银互动”工作,签订《“银税互动”助力小微企业发展合作协议》、建立联席会议制度等举措,建立健全涉税信息传递与交换工作机制,将“银税互动”服务措施落到实处。今年1至8月份,全市已为267户小微企业发放28524万元信用贷款,受到小微企业的普遍赞誉。