当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

天津 “独角兽”群体扩围

2016-08-31     中国经济时报     访问次数:0

  “随着新技术、新产业、新业态、新模式四新经济的形成,‘独角兽’企业不仅成为区域创新能力的显著标签和城市创新形象高端名片,更成为四新经济爆发式成长的最集中表现。”日前,在天津高新区“独角兽”企业培育计划发布会上,北京长城战略咨询研究所专家表示,天津高新区已成为“独角兽”企业的聚集地。


  科技主导内生增长动力增强


  今年上半年,天津高新区“一区五园”实现规上企业总收入4591亿元,工业总产值2205亿元,地区生产总值1271亿元;科技型中小企业达1.3万家;科技小巨人企业580家,占天津总量的六分之一;国家高企741家,占天津总量的三分之一;新三板挂牌企业65家,占天津二分之一;引进海外高层次人才、高端人才、领军人才224人;国家、天津市“千人计划”人才130人。


  “天津高新区始终坚持创新驱动发展,不断培育经济增长的内生动力,实现了综合实力、创新能力、区域环境、国际化程度全面跃升。一批具有重大战略意义的全产业链条项目落地并实现了集群式发展,新能源汽车、新能源和节能环保、新一代信息技术等四大千亿元规模产业链初具规模。”天津高新区管委会主任尹继辉表示。


  “独角兽”企业是爆发式成长的代表,被认为是新经济时代科技创新的集中表现。高新区集聚了产业跨界、业态创新的“独角兽”企业,这体现了天津高新区在迈向具有国际竞争力的产业创新中心踏出了坚实的一步。


  近年来,天津市大力发展科技型中小企业,使科技企业 “铺天盖地”、科技小巨人“顶天立地”,并提出了继续把发展科技型中小企业作为转方式、调结构的重要战略举措,全力打造小巨人升级版,小升高、小壮大、小做强。


  “大力推进政策创新、模式创新和制度创新,成为增强内生动力的关键。”尹继辉表示,作为科技型中小企业、科技小巨人培育模式的发源地,天津高新区通过深入落实国家自主创新示范区先行先试政策,极大地促进了企业的研发活动进展,助力供给侧结构性改革出台强刺激“七条”政策,创造性推出预兑现制度,支撑创新主体加速发展。通过精准扶持,支持企业通过商业模式创新实现了爆发式增长,成为行业细分领域的“隐形冠军”。加快推广全国首创的创通票制度,实现了政府资源配置流程再造,以市场化手段配置政府资源,提高资源配置效率和公平、公正,降低了全社会创新创业成本,激发了区域创新创业活力。特别是启动实施“独角兽”培育计划,遴选出“独角兽”种子企业,短时间刺激并培育出乐道互动、58到家等“独角兽”企业。通过建立“独角兽”种子企业储备库,研究制定针对天津高新区“独角兽”企业的“一企一策”专项支持,打造“独角兽”企业商业模式,开展“独角兽”企业生态圈建设工程等培育方式。到2020年,培育“独角兽”企业将不少于20家,潜在“独角兽”企业不少于50家,纳入“独角兽”种子库企业200家。


  发展先导区打造高端产业集群


  “独角兽”企业原本是美国风投界的术语,用来描述估值超过10亿美元的初创公司。这些企业最初通常是以软件为主,如今,在天津高新区渐渐拓展到其他领域。


  日前,天津高新区“独角兽”企业榜单发布,其中58到家、乐道互动获评“独角兽”企业,力神电池、汉柏科技、国能新能源汽车等9家企业被评为潜在“独角兽”企业,和骊安、蒲尚科技、全民互联等11家企业为典型“独角兽”种子企业。对此,北京长城战略咨询研究所专家分析认为,天津高新区现有“独角兽”企业大多集中在新一代信息技术领域,符合全球四新经济的普遍规律,并与全球“独角兽”企业分布情况吻合,也是天津高新区的亮点,“新成立、快成长”成为天津高新区“独角兽”企业的显著特征。随着中关村和天津高新区的生态圈成为天津高新区“独角兽”企业的重要来源,资源整合的国际化也让天津高新区 “独角兽”企业成长和扩张有了更加重要的途径。


  据了解,天津高新区将继续建设好天津国家自主创新示范区,为《中国制造2025》、“互联网+”、海洋强国、军民融合发展、京津冀协同发展等国家战略的实施提供有力支撑。推进“互联网+”与天津示范区产业深度融合,加快申报国家海洋经济示范区、军民融合创新示范区,培育一批拥有技术主导权的新产业、新业态和新的经济增长点,引领中国产业自主创新。