当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

6月统计局PMI数据点评:分化的数据,十字路口的经济

2016-07-06     腾讯财经     访问次数:0

    6月统计局制造业PMI较上月小幅回落,制造业供需两端显著分化。需求端制造业景气度进一步回落,而供给端在利润带动下继续企稳回升,体现当前经济企稳基础尚不牢固。与此相应地,原材料购进价格指数大幅回落,预示PPI通缩压力仍大。


    6月企业投资扩产意愿依旧低迷,就业再度边际恶化。按企业规模来看,制造业景气在中小企业与大型企业之间呈现明显分化。这也是6月统计局制造业PMI与财新制造业PMI呈现明显分歧的主要原因。由于财新PMI调查样本更多覆盖中小企业,6月财新制造业PMI不仅持续处于收缩区间,还创下近一年来最大跌幅。中小企业景气度在3月以来呈现一定的企稳迹象后,6月再度回落,或预示着民间投资下滑的压力进一步加剧,从而政府托底经济的必要性再度彰显。


    6月建筑业和服务业景气均在需求显著改善的带动下明显上升。服务业方面,注意到6月就业压力再度凸显,服务业需求的改善或难持续。建筑业方面,建筑业新订单指数大幅攀升,创下2013年来的最高水平。考虑到6月房地产销售同比放缓,建筑业订单的大幅攀升或主要为基建发力的结果。6月建筑业销售价格上涨而投入品价格显著回落,进一步支撑了建筑业企业利润的改善。预计短期内建筑业投资仍将保持活跃,基建投资对经济的托举作用依然可以期待。