当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

昆山启动工业企业转贷应急资金 首期规模1亿

2016-07-25     苏州日报     访问次数:0

    首期资金规模为1亿元,符合条件的昆山工业企业可以申请到单笔最高2000万元,日综合费率低至0.2‰。日前,昆山市启动工业企业转贷应急资金,帮助企业渡过难关,大大减少了企业融资成本。


    据了解,所谓“转贷应急资金”是指企业在银行贷款到期后,还贷期与续贷期之间,因存在资金断层所需要的短期资金,俗称“过桥资金”。一般情况下,大部分企业的转贷应急资金通过社会渠道获取,成本高、风险大。而由政府主导的“转贷应急资金”在帮助企业渡过难关的同时,其利息成本非常低,大大减少了企业融资成本。


    据统计,昆山市工业企业6月末银行贷款余额达422亿元,面对如此巨大的转贷应急资金需求,若通过社会融资,需要支付高额的融资成本,同时也存在巨大的风险隐患。昆山市经信委主任陶林生表示,设立工业企业转贷应急资金支持中小企业转贷、续贷,是政府主动响应企业呼声、为企业排忧解难的重大举措。


    转贷应急资金使用将遵循“专款专用、封闭运行、滚动使用、确保安全”的原则。为充分提高转贷应急资金的运转效率,采取差别化收费方式,资金使用前两天的日综合费率为0.2‰;超过两天的,超过部分日综合费率为0.4‰。转贷应急资金的最长使用时限不超过10天。单笔转贷应急资金额度控制在合作银行承诺续贷额度的80%以内,原则上最高不超过2000万元。


    申请使用本资金的企业应符合以下4个基本条件:年销售额在2000万元以上、5亿元以下的工业企业;在昆山市市域内依法设立,诚信经营,且生产经营状况良好,无严重不良信用记录;企业的贷款银行须同转贷应急资金管理领导小组签订合作协议(首批签约合作的银行有昆山农商银行、工商银行、建设银行);企业应具备本期贷款条件和后续还贷能力。


    目前,昆山市已有部分企业提出申请,相关手续正在办理之中。据昆山市经信委相关负责人介绍,接下来还将根据企业需求和资金使用情况,适时增加资金额度,同时吸收更多商业银行成为合作银行,进一步扩大转贷应急资金受益面。