首页融资担保频道热点话题
力争年内高新技术产业产值达6800亿
2016年5月26日 来源: 烟台晚报

    此次深圳、东莞一行,深受震撼、倍感压力,市科技局将以这次考察和会议为契机,紧紧围绕全市“一二三四五”总目标,不断深化科技体制机制改革,以“创新驱动,提质增效”为主题,强化抓创新促发展理念,全面实施创新驱动发展战略,切实发挥科技创新在全市经济社会发展中的支撑和引领作用。


    凝聚合力、狠抓落实,在优化创新环境上率先作为。强化创新驱动发展顶层设计和整体谋划,建立推进创新驱动发展协调机制和协同创新部门联席会议制度,构建“大科技”的创新发展格局,凝聚抓创新的强大合力。以山东半岛国家自主创新示范区建设为契机,深入贯彻落实国家、省出台的《国家创新驱动发展战略纲要》《深化科技体制改革实施方案》等系列政策文件精神,发挥好我市《加快实施创新驱动发展战略行动计划(2016—2020年)》及9个配套文件的创新导向作用,积极完善创新驱动发展政策配套体系,不断优化我市创新环境。


    突出重点、分类推进,在强化企业创新主体地位上率先突破。强化企业在创新中的主体地位,突出市场主导作用,通过创新增强企业竞争力,推动产业转型升级。力争年内全市规模以上高新技术产业产值达到6800亿元以上,占规模以上工业产值的比重达到41.41%以上,到2020年实现全市高新技术产业产值过万亿,占规模以上工业总产值比重达到43%以上,高新技术企业突破800家,科技型中小企业突破3000家。


    聚焦产业、先行先试,在打造创新型产业集群上率先跨越。充分发挥科技的支撑、引领作用,强化科技同经济对接、成果同产业对接、项目同现实生产力对接,在全市着力打造创新型产业集群,推动传统产业转型升级、新兴产业发展壮大。“十三五”期间,实施“科技创新十百千万工程”,着力发展现代农业、生物与医药、现代化工等10个创新能力强,发展潜力大的创新性产业集群,成为全市产业转型升级的主导性支撑力量,力争2020年实现十大产业集群总产值超过1万亿元。


    超前谋划、积极引导,在创新平台建设上率先布局。积极开展“创新平台建设年”活动,在全市着力培育好三类科技创新平台。力争到2020年,建设50家以上国家级、300家省级和1000家市级科技创新平台,认定市级新型研发机构突破50家。完善烟台市大型科学仪器设备协作共用网平台,继续推行创新券补贴,提升我市大型科学仪器设备共享服务水平。鼓励引导各县市区加快建设特色科技企业孵化器,壮大我市科技企业孵化器的数量和规模;同时促进成熟科技企业孵化器的组织、运营和管理模式创新,提高孵化水平和运营能力。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接