当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

国办确定北京海淀等28个双创示范基地

2016-05-13     新京报     访问次数:0

    4月25日,李克强来到四川郫县菁蓉创客小镇,与创业者交流。并与羽毛球机器人“切磋”球技。据中国政府网


    昨日,国务院办公厅发文,要求建设大众创业万众创新示范基地,首批双创示范基地共有28个,包括17个区域示范基地、4个高校和科研院所示范基地和7个企业示范基地。


    根据《国务院办公厅关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》(以下简称《意见》)的部署,2016年上半年,首批双创示范基地将明确各自建设目标、建设重点、时间表和路线图,下半年进行建设;到2017年上半年,对于成熟的可复制可推广的双创模式和典型经验,将在全国范围内进行推广,下半年逐步扩大示范基地范围。


    《意见》确定了首批共28个双创示范基地,包括北京市海淀区等17个区域示范基地、清华大学等4个高校和科研院所示范基地、海尔集团公司等7个企业示范基地。


    《意见》明确,要以促进创新型初创企业发展为抓手,以构建双创支撑平台为载体,分类推进双创示范基地建设,并提出了各类型示范基地的建设目标和建设重点:一是区域示范基地要以创业创新资源集聚区域为重点和抓手,重点推进服务型政府建设,完善双创政策措施,扩大创业投资来源,构建创业创新生态,加强双创文化建设。二是高校和科研院所示范基地要充分挖掘人力和技术资源,促进人才优势、科技优势转化为产业优势和经济优势,重点完善创业人才培养和流动机制,加速科技成果转化,构建大学生创业支持体系,建立健全双创支撑服务体系。三是企业示范基地要发挥创新能力突出、创业氛围浓厚、资源整合能力强的领军企业核心作用,重点构建适合创业创新的企业管理体系,激发企业员工创造力,拓展创业创新投融资渠道,开放企业创业创新资源。


    解读1


    双创示范基地如何确定?


    首批28个双创示范基地由三类主体构成,分别是17个区域示范基地、4个高校和科研院所示范基地和7个企业示范基地。


    《意见》指出,依托双创资源集聚的区域、高校和科研院所、创新型企业等不同载体,引导双创要素投入,可以有效集成高校、科研院所、企业和金融、知识产权服务以及社会组织等力量,实施一批双创政策措施,支持建设一批双创支撑平台,探索形成不同类型的示范模式。


    同时,还充分考虑了东、中、西部和东北地区双创发展情况和特点,结合全面创新改革试验区域、国家综合配套改革试验区、国家自主创新示范区等布局,依托各自优势和资源,探索形成各具特色的区域双创形态。


    国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇表示,在三类主体中,政府可以更好地作为,为双创营造创新的环境,深化“放管服”改革;高校主要是科技研发主体,对技术创新、理论科学创新具有重要的作用,一流的高校更要有担当,提升科研成果转化能力;而企业则要进行业态、商业模式、产品技术的创新,做出最好的东西,更多地掌握技术专利。


    解读2


    将享受哪些特殊优惠政策?


    《意见》指出,在双创示范基地中,将最大限度减少政府对企业创业创新活动的干预,逐步建立符合创新规律的政府管理制度。推行政务服务事项的“一号申请、一窗受理、一网通办”。


    在企业和科研人员比较关心的知识产权保护方面,示范基地内探索落实商业模式等新形态创新成果的知识产权保护办法,推行知识产权管理规范的国家标准;以及将侵犯知识产权行为情况纳入信用记录,归集到全国信用信息共享平台,构建失信联合惩戒机制等多项措施。

此外,这里的企业和科研人员将享受更大的税收优惠。比如将对高新技术企业和科技型中小企业转化科技成果给予个人的股权奖励,递延至取得股权分红或转让股权时纳税;企业也将享受企业所得税等更多的优惠政策。


    示范基地还将实行更具竞争力的人才吸引制度。比如促进科研人员在事业单位和企业间合理流动,落实事业单位专业技术人员离岗创业有关政策;开展外国人才永久居留及出入境便利服务试点;以及建立健全弹性学制管理办法,允许学生保留学籍休学创业等。