当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

昆山跨境电商综合服务平台启动

2016-04-06     苏州新闻网     访问次数:0

      集合eBay中国、敦煌网、阿里巴巴等十余家国内外知名运营商的大量货单数据,可同时接入上海、杭州、北京等多座城市通关系统,苏州首家跨境电子商务综合服务平台近日在昆山花桥正式上线运营。一位从业者透露,台湾商品进入保税区后,4天可送到大陆消费者手上。跨境电商成为昆山推进产业转型升级以及深化两岸合作的重要路径。


  这位从事电子商务工作的人员表示,在大陆办营业执照等“三证”要花很长的时间,检验、检疫要较多的手续,台湾以中小企业为主,过去很多商品无法进入大陆。透过跨境电商平台,可让台湾商品用较短的时间和较低的成本进入大陆。而且,台湾厂商熟悉流程操作后,货物进入保税区,当客户下单后,大约4天就能将商品送到客户手上,速度很快,与购买大陆制造的商品差不多。


  去年10月,国家发改委、商务部等12个部委联合发文,同意设立“昆山海峡两岸电子商务经济合作实验区”,对发展海峡两岸电子商务给予专项扶持,为深化两岸产业合作、昆台经济转型升级提供了良好的机遇。今年1月,国务院新批苏州等12个城市为“跨境电子商务综合试验区”。昆山跨境电子商务综合服务平台正是“昆山海峡两岸电子商务经济合作实验区”及“苏州跨境电子商务综合试验区”的重要组成部分,由花桥国际商务城推动建设,将充分发挥花桥仓储物流业发达,产业配套功能成熟的优势条件,为跨境电子商务营造良好的发展环境。


  据介绍,昆山市跨境电子商务综合服务平台是目前国内唯一可同时接入上海、杭州、北京等多座城市通关系统的平台,也是苏州首家上线运营的跨境电子商务公共服务平台。主要功能包括“电商备案”、“商品备案”、“门户网站”等几大模块,通过应用大数据统计、分析、决策,打造集海关、商检、税务、外管、物流等功能于一体的“单一窗口”平台服务体系,将eBay中国、敦煌网、阿里巴巴等十余家国内外知名运营商的大量货单数据引入平台,促进跨境电商企业快速集聚。


  阿里巴巴华东大区后台总经理陈晗认为,前两年是线下企业纷纷触网,线下拥抱线上。而这几年则是线上拥抱线下,借助互联网、大数据等,帮助企业降低运营成本、提升生产效率。在这个过程中,选择一个能够提供综合服务的平台就非常重要。很显然,昆山跨境电子商务综合服务平台就是这样一个靠谱平台,不仅线上提供服务,线下还有实体展示和体验。


  同时在花桥启动的台湾商品O2O展示馆就是该平台的重要组成部分,集台湾商品展示、体验、消费、休闲于一体的特色场馆,为客户提供线上购买,线下体验的消费模式,促进落户企业增产提量。截至目前,展品已涵盖食品、酒饮、化妆品等十余种品类共计1000余件。


  当前,包括台北市进出口商业同业公会等数十家企业已与花桥签约,逐步构建全领域的电商合作体系。