当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

银税助力中小企业 纳税信用获A级可无抵押贷款

2016-04-29     天津北方网       访问次数:0

    为支持中小企业发展,促进大众创业、万众创新,推动社会信用体系建设,和平地税局与中国银行天津分行合作开展“银税互动”专题活动,旨在通过税务部门与金融机构之间的信息沟通,创新纳税服务形式,缓解中小企业融资难问题。


  本次活动,和平区在全市2万户纳税企业中筛选出100户中小企业代表,年纳税额分布于5万至50万之间,这些企业纳税信用良好,是税务部门的优质税源,也是金融部门看重的优质客户,极具发展潜力。活动中,中国银行天津分行为企业带来了包括信用贷款在内的综合化金融服务产品,承诺为企业提供简化贷款审批流程等特色服务,对促进企业长远发展起到重要的助推作用,


  一直以来,由于“缺抵押、缺担保、融资难”成为制约小微企业发展的大问题。本市税务部门响应国务院“降门槛、除障碍、支持小微企业发展”号召,先后与中国银行、民生银行、天津农商银行、建设银行等19家银行签约,将“纳税信用”转化为有价值的融资成本,为小微企业量身定做门槛低、可操作性强、效率高的金融产品。


  通过税银合作,小微企业提交的贷款资料由过去的14项精简为5项,贷款时间由1-2个月缩短至1周,贷款额度最高可达200万。小微企业可以充分利用纳税信用而不是抵押物获得相应的信用融资,纳税信用越好,越容易通过贷款审批。只要纳税信用级别被评为A级,小微企业无担保、无抵押也能获得银行贷款。


  民园保税商品展示交易有限公司属于政府扶持下的中小企业,去年曾因流动资金周转问题在银行贷款,曹会计表示:“无论是税务部门还是中国银行对我们帮助非常大,现在公司年销售额在七八千万左右,未来还会开很多分店,所以还会有贷款需求。今天听完介绍,税务部门、银行都加大力度帮扶中小企业,无论从贷款额度、贷款审批都为我们提供便利。”


  据了解,税银合作已为全市18.6万户小微企业融资91.02亿元,有效解决了无抵押担保的小微企业融资难问题,实现纳税人、税务部门、银行三方共赢。(前沿新闻记者董立景)