首页融资担保频道热点话题
成都高新综保区一季度进出口飘红 同比增8%
2016年4月29日 来源: 新浪四川

  4月28日,小编从成都高新区综合保税区管理局获悉,今年一季度,成都高新综合保税区(高新园区)实现进出口总额320亿元,同比增长8%,占四川省外贸进出口总额的49%,占成都市外贸进出口总额的62%,在省市外贸的占比均创历史新高;进出口总额在全国39家有进出口实绩的综保区中排名第三。值得关注的是,园区龙头企业在进口方面的拉动作用突出,而中小企业则为“稳增长”注入了新动力。


  成都高新综保区于2010年10月18日经国务院批准设立,2011年2月25日通过国家验收。依托成都高新区的产业布局,根据政策及产业比较优势,成都高新综保区重点发展笔记本电脑、平板电脑制造、晶圆制造及芯片封装测试、电子元器件、精密机械加工以及制药产业,是四川省电子信息产业的主要聚集地之一,连续多年在四川外贸进出口中发挥重要作用。


  据悉,今年一季度,成都高新综保区龙头企业的拉动作用继续突显,园区实现进口170亿元,同比增长47%,占全省外贸进口的59%。其中,鸿富锦实现进口增长119%;英特尔骏马项目实现进口增长58%;戴尔实现进口增长高达1355%。


  据介绍,除重大项目企业外,成都高新综保区15家有进出口实绩的生产型企业实现进出口增长14%。其中,索尔思进出口额同比增长30%,拉动作用尤为明显;先进功率增幅达70%;西格玛加快了产品结构调整,进出口增长40%。


  “中小企业是最具创新活力的企业群体,是市场经济的活力之水。”成都高新综保区管理局负责人说,今年一季度,园区除重大项目外的规上工业企业完成产值10.4亿元,同比增长69.6%,实现了“开门红”。下一步,成都高新综保区将继续深化通关改革,提高通关时效,降低企业通关成本,通过进一步带动中小企业发展来促进对外贸易稳定增长和产业转型升级。


  成都高新综保区管理局负责人表示,围绕成都高新区建设国家自主创新示范区、打造国际创新创业中心的总体目标,今后,将继续深入推进供给侧结构性改革,做好重大产业项目的稳产增产和中小企业服务工作;全力支持跨境电商综合试验区建设,推动园区实现业态多元化;继续围绕企业通关需求,营造更加便利化的通关环境。


  据悉,今年年初,成都高新区党工委管委会提出了“全力打造国际创新创业中心”的目标,对成都高新综保区国际化水平的提升作了进一步规划。成都高新区相关负责人说:“成都高新综保区将顺应世界经济一体化的大趋势,积极对接国际规则、国际标准,构建与国际接轨的公共服务体系,努力营造国际化的投资环境、贸易环境、生活环境、人文环境和法治环境,打造国际化的先行示范区。”


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接