首页融资担保频道热点话题
江西扶持小微企业发展“细致入微”
2016年4月15日 来源: 中国工商报

  一名青年创业者投资近百万元从事书画培训行业,经营一年多仍然没有起色,困扰当中,他在工商窗口看到了“创业咨询一点通”宣传册,立即求助工商部门为他推荐创业导师。经推荐,一名从事教育培训的导师结合自己的创业经历,为他进行市场分析,找准经营定位,调整经营策略,让这名青年创业者再次满怀信心踏上创业征程……


  近年来,江西省工商部门大力推动小微企业成长,促进总量提升、规模扩大、发展升级、活力迸发,为江西经济发展、扩大就业、增收富民作出重要贡献。


  创业起步“拉一把”发展路上“扶一程”


  大众创业、万众创新,是中国经济保持中高速增长、打造发展新引擎的需要。江西省工商部门从百姓经商兴业这第一道门改起,简化审批,放宽准入,让更多的群众能够在创业过程中轻装上阵、小步快跑,催生小微企业“铺天盖地”。自2014年3月商事制度改革以来,全省新成立企业19.06万户;日均新开业365户,比改革前增长83%;新成立企业中,小微企业占91%。


  看到千千万万的“草根”破土而出、蓬勃生长,江西省工商局及时提出了开发“创业咨询一点通”网上服务平台的构想,以期让更多的初创小微企业活下去、活得好。


  该平台通过场景导航模式,让创业者能够直观地了解办照流程,并提供在线咨询、工商导航等功能。台还建立了创业导师库,会聚了从事管理、经营、法律等行业的22名导师,在创业者遇到挫折和问题时给予指引解答。同时,江西省各级工商、市场监管部门还依托专业市场、综合市场,设立线下的创业公共服务平台,为创业者提供面对面指导服务。


  惠企政策“串起来”扶持清单“亮出来”


  去年以来,江西省紧紧围绕大众创业、万众创新,出台了一系列扶持政策,然而这些政策分散在各级政府部门,创业者难以知晓到底可以享受哪些优惠政策。“把这些散落的珍珠串起来,才能实现其最大化的价值。扶持小微企业是好事,但好事要办好,能不能、敢不敢把扶持清单亮出来,是检验是否办好事的标准之一。”江西省工商局相关负责人说。


  去年年底,江西省工商局积极争取省政府在印发的《江西省企业信用监管警示系统数据管理和运用试行办法》中,明确全省各级政府部门要将对企业实施扶持政策的数据一并归集到企业信用监管警示系统范围,从而在制度上打破部门壁垒,让信息流动起来,提高政府部门对小微企业实施扶持政策的透明度和精准度。


  江西省工商局抓住契机,将小微企业享受扶持信息纳入江西省企业监管警示系统归集信息范围,并将归集数据的部门扩展到36个省直部门和全省所有市、县、区。截至目前,江西省小微企业名录系统已收集地方扶持政策147件,归集了企业扶持政策信息38万条。


  同时,江西省小微企业名录系统还与“创业咨询一点通”网上服务平台融合,并实现与江西省工商企业注册登记网上并联审批系统、江西省企业信用监管警示系统的互联互通,从创业主体进入市场,到各部门监管衔接,再到扶持发展,实现全程贯通,做到“放、管、服”有机结合。


  帮助企业“活下来”扶持企业“活得好”


  江西省工商局与省信用联社合作,试点开展了“星级文明诚信个体工商户”创评活动暨“诚信信贷通”工作,探索个体工商户信用贷款模式,形成政银企良性互动、合作发展的新机制,助力解决融资难题,为小微企业发展注入活力。试点中,该局共评定“星级文明诚信个体工商户”779户,并帮助其获得农信社信用贷款授信,贷款额达3800余万元。目前这项工作正在全省推广。


  江西省工商局还与北京银行南昌分行签订《全面推动商标专用权质押融资战略协议》,促进商标品牌价值的市场化运作,在风险可控的基础上,积极审慎地稳步实现商标价值的转化,帮助商标权人拓宽融资渠道。根据合作方案,北京银行南昌分行将在一年内对江西省内200户企业进行授信,在未来3年内意向性提供20亿元的商标专用权质押融资授信额度。


  下一步,江西省工商局将不断完善全省小微企业名录系统功能,与相关部门形成互动机制,继续做好扶持政策和实施扶持政策数据的归集,不断提高针对小微企业扶持政策及实施的知晓度、透明度和精准度。加强对小微企业的跟踪服务,探索开展初创企业活跃度调查,了解初创企业在准入、经营、审批、税收、融资等方面面临的困难和问题,及时反映企业的诉求。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接