首页融资担保频道热点话题
姜业庆:供应链金融将是下一片蓝海
2016年4月11日 来源: 中国经济时报

       随着中国金融制度的逐步完善、互联网技术的广泛运用,金融领域的创新力度越来越高,P2P、众筹、供应链金融等逐步走进我们的视野。但是相较于P2P行业监管不力、众筹行业风险较高的现状,供应链金融却呈现出稳定、强劲的发展势头。


       从发展现状来看,目前我国供应链金融市场规模据称已经超过10万亿元,预计到2020年可达近20万亿元。中国供应链金融服务联盟秘书长徐煜日前告诉记者,过去5年,商业保理和融资租赁的业务规模年复合增速分别高达43.26%和53.95%。


       从发展趋势来看,紫马财行CEO唐学庆认为,互联网金融企业的创新发展可进一步深挖供应链金融的垂直细分市场需求,更精准地服务于有需求的制造企业,帮助企业实现转型升级。供应链金融的出现成为企业尤其是中小企业的融资新渠道,其能够为中小企业融资的理念和技术瓶颈提供解决方案,中小企业信贷市场不再可望而不可及。因此,看好供应链金融的发展前景,未来3至5年将维持较高的增速。


       特别是相关政策也在助力。最近,中国人民银行、银监会、发展改革委等八部委联合发布的 《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,力推供应链金融、应收账款融资。金投手CEO葛林波表示,由此,供应链金融、应收账款融资在政策的扶持下迎来重大发展机遇,与此同时,与应收账款高度相关的商业保理也或将迎来一波井喷。


       特别是当前经济持续下行的背景下,企业应收账款是一个关键的枢纽点,任何一个产业价值链的环节中的应收账款如果不能有效盘活并确保资金在价值链内的正常循环,都可能引发“三角债”困局,甚至出现产业价值链上企业的连环破产。葛林波指出,对于企业具有经济价值的可变现资源此次也一并被纳入应收账款融资支持的范畴。“加强动产融资统一登记系统建设,改进完善应收账款质押和转让、特许经营权项下收益权质押、合同能源管理未来收益权质押、融资租赁、保证金质押、存货和仓单质押等登记服务”。由此,企业的可变现资产能有效地帮助企业解决资金的流动性问题,经营压力也大幅缓解。


       据介绍,保理业务是基于受让企业赊销产生的应收账款,为企业提供应收账款融资、应收账款管理和买方付款担保,集融资、应收账款催收、管理及坏账担保于一体的综合性金融服务解决方案,可以解决眼下国内中小企业融资的 “两头难”:一方面在正常生产经营当中产生的应收账款十分庞大,陷入资金周转困境,另一方面“轻资产”和信息不透明,很难从银行等传统渠道融得资金,不得不从更不透明的民间借贷“饮鸩止渴”。如果以保理业务为出发点,金融服务机构可以将业务触角延伸至供应链上下游。不同于传统的信贷业务,保理业务不仅要考察客户本身的财务情况,还需考察其下游客户,判断其交易对手的还款能力,这有助于提高行业对供应链上下游客户的研究和掌握。通过一笔业务带动一组产品,通过一个客户带动一个链条,以点带面,提升营销能力,也有助于有选择、有针对性地挖掘潜力客户,进行以保理为基础的业务创新。


       可以预见的是,随着国家政策对保理行业的放开、发展环境的进一步改善,以及电子商务、互联网金融等新型业态的发展,商业保理业务规模必将呈现出高速增长态势。在国家鼓励大力发展应收账款融资的背景下,商业保理行业将迎来更加广阔的发展空间。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接