当前位置:首页 | 融资征信频道 | 热点话题

苏州外贸进出口总值连续5年超3000亿美元

2016-03-30     苏州新闻网     访问次数:0

       昨天,记者从苏州海关获悉,“十二五”期间,苏州在全国大中城市中实际利用外资位居第二,外贸出口总值位居第三。全市外贸进出口总值连续五年保持在3000亿美元以上,占全国比重达到7.7%,位居全国大中城市第四位(北京、上海、深圳轮流占据前3位)。


  面对如此巨大的吞吐量,提升通关效率成为当务之急。苏州海关去年、今年分别确定了38项和30项改革项目,帮助企业和个人节省时间,降低成本,实现通关便利化。今天,苏州海关迎来建关25周年纪念日。


  “过去我们需要两个人同时在两台电脑上办理申报,现在一个人仅需1-2分钟便可完成申报并获得通关信息。”说起“关检E站通”,苏州伟中报关有限公司经理汪珊珊竖起了大拇指。该系统是苏州海关与国检部门以关检“三互”全国统一平台为基础,共同开发的新系统,企业只需在系统中一次申报数据,不再需要分两次单独各自申报;申报后,系统会通过短信将查验和放行信息通知货主,节省了30%的查验通关时间。


  去年8月,太仓口岸在全省率先试点“单一窗口”,进一步拓展了互通领域。目前太仓口岸已完成“外贸货物统一监管系统”和“国际船舶进出口岸系统”建设,所有船舶代理均通过船舶一次申报系统向太仓海关传输申报数据,并在单一窗口接受海关审批信息。


  作为“全国加工贸易转型升级试点城市”,苏州一直在利用科技促进转型升级的道路上不断探索。2001年苏州参与全国第一批加工贸易联网监管改革试点,至2015年底苏州地区加工贸易联网监管企业已达365家,年进出口值突破800亿美元。2015年,苏州全面实现联网企业无纸化报核,电子化手册无报关单报核。“现在我们每次办理账册变更等手续可节省约200元,办理时间缩短近一半。”苏州佳世达电通有限公司物流总监王峰说。


  他山之石可以攻玉。除了向内创新,苏州还学习复制上海自贸区监管创新"19+11"项制度,结合实际作再创新。2015年,吴中、吴江、常熟等3个综合保税区通过省联合验收组验收,标志着苏州地区海关特殊监管区域整合优化全部完成。


  在特殊监管区域业务上,“批次进出、集中申报”通关模式已经覆盖企业1440家,每年企业成本节约152万元,每份报关单减少通关时间1个小时。“智能化卡口验放”、“简化统一进出境备案清单”、“简化无纸通关随附单证”、企业自行选择运输时间和运输工具等模式,也为企业带来了时间和成本上的“双降”。2015年苏州全市海关特殊监管区域全年实现进出口值3188.7亿元,实现逆势增长0.5%。


  不仅外贸企业分享到了改革红利,老百姓也更省心了。2015年7月,南京海关进出境国际邮件监管辅助系统上线运行。该系统运用“互联网+”开展行邮物品自主申报、自主缴税改革,实现线上办理、线下通关。对需要面洽、报关、待处理、现场征税等不同状态的邮件流转信息做到与监管状态相一致,老百姓在家中即可办理邮件进出境业务。据悉,苏州海关自主开发的“驿关通”远程邮件申报系统,已纳入南京海关进出境邮件监管系统二期开发,有望带来更多惊喜。


  苏州海关副关长阎伟国说,2016年年初,国务院宣布新增设12个跨境电子商务综合试验区,苏州名列其中,这是全市外贸提升产业结构、突破现有平台的新引擎,特别是为中小企业另辟了一条通往国际市场的通道。苏州正在积极争取将常熟服装城纳入市场采购贸易试点。“我们将把握好新一轮改革的主动权,全面落实好改革创新任务,推动苏州海关改革工作迈上新台阶。”阎伟国说。